Межведомственное взаимодействие улучшит работу

16 мая 2012, 23:00 1230

С октября минувшего года управление Росреестра по Тамбовской области при осуществлении государственной регистрации прав на недвижимость не вправе требовать у заявителя информацию и документы, которые находятся в распоряжении других федеральных ведомств. Управление самостоятельно получает ихв федеральных органах в электронном виде по специальным каналам связи.

С 1 июля этого года межведомственный режим будет распространён на предоставление всех остальных услуг. Этот второй этап будет ещё более значимым для заявителей, поскольку именно на региональном и муниципальном уровнях хранятся документы и информация, необходимые для самых распространённых и значимых для конкретного человека услуг. Например, для приватизации квартиры или выкупа земельного участка под объектом недвижимости гражданам не придётся получать и оплачивать выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество. После 1 июля органы местного самоуправления самостоятельно запросят их в Росреестре.
Обращения за государственными услугами в управление Росреестра по Тамбовской области измеряются несколькими сотнями тысяч в год, поэтому упомянутые изменения в работе имеют существенное значение.