Мичуринцы празднуют открытие выставки- ярмарки "День садовода- 2013" и День города

14 сентября 2013, 13:23 4335
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/14/2013 - 14:19)

Сегодня весело и с размахом мичуринцы отмечают сразу два праздника - День города и День садовода. Всё самое интересное уже с утра сосредоточилось на улице Советской. Начиная от парка культуры и отдыха и до детского кафе «Монпансье», развернулись выставки цветочных композиций, творческих работ мастеров-умельцев со стажем, детей из различных школ города и учреждений дополнительного образования. Прямо в сквере установили свою палатку юные туристы, запечатлеть виды исторической части Мичуринска в его день рождения решили юные живописцы из детской художественной школы. Горожане получили возможность не только полюбоваться прекрасными работами из дерева, ткани, бисера, бумаги, но и принять участие в организованных педагогами мастер-классах. На пересечении улицы Советской и Революционной раскинули свой шатёр артисты Мичуринского драматического театра. По центральной улице с гитарой расхаживали бравые гусары, спешили на турнир экипированные по всем правилам шпажисты, рассказывал о секретах забора мёда облачённый в защитную одежду пасечник, проводили экскурсии со школьниками сотрудники краеведческого музея. Повышенный интерес мичуринцы и гости города проявляли к привлекающей обилием разнообразных товаров ярмарке. Приобрести здесь можно было практически всё: от посадочного материала, фруктов, ягод, овощей, до аппетитно пахнущей сдобы, колбас, молочной, консервированной продукции, парфюмерии, пальто, художественных изделий, посуды, текстиля, бижутерии, шкатулок, сувениров ручной работы. Среди участников ярмарки были представители предприятий Тамбовской, Липецкой, Рязанской, Ростовской и других областей.

Официальное открытие ярмарки «День садовода» состоялось в начале одиннадцатого. На прилегающей к улице Филиппова площадке заблаговременно была установлена сцена, на которой пели и танцевали юные дарования нашего города. Горожан приветствовали губернатор Тамбовской области, доктор экономических наук Олег Иванович Бетин, председатель областной Думы, доктор экономических наук, профессор Александр Валерьевич Никитин, глава города Мичуринска, доктор сельскохозяйственных наук Виктор Никитич Макаров.

«День садовода в Мичуринске стал традиционным. Но если раньше он проходил на площадках во ВНИИС, то сегодня здесь, в центре. Я считаю это правильным подходом, поскольку ярмарки-распродажи стали более доступны для каждого жителя города. И надо сделать так, чтобы день садовода стал традиционным праздником города Мичуринска. Вы знаете, что Мичуринск был основан на год раньше, чем Тамбов. Два города всегда соревновались между собой. Это хорошее, доброе соревнование надо возродить: чьи творческие коллективы лучше, где ярмарка богаче, где добродушнее люди. Уверен, что самые лучшие люди в городе Мичуринске!» - заявил губернатор Тамбовской области. Поздравил собравшихся с праздником и В.Н. Макаров: «Благодаря трудам И.В. Мичурина, других учёных был создан наш наукоград. Пусть он живёт вечно! Всем вам крепкого здоровья, счастья, а праздновать после того, как хорошо поработаем, мы умеем!» Руководство администрации области и города, внимательно рассмотрев предлагаемую на Советской ярмарочную продукцию, направилось в Научно-выставочный центр на посвящённую проблемам садоводства и овощеводства конференцию.

А в центре города продолжилось праздничное веселье. Площадь Ленина стала большой развлекательной площадкой для детворы. В полдень здесь прошел главный творческий и семейный конкурс - рисунки на асфальте «Город в красках». На другой площади - Мичурина для всех любителей физкультуры и спорта провели утреннюю зарядку под названием «Доброе утро, любимый город». Состоялись соревнования по силовому экстриму, чемпионат города по стритболу, показательные выступления клуба смешанных единоборств «Меч Святогора». На стадионе «Локомотив» ветераны футбола смогли определить сильнейших в  товарищеском матче, а вечером на «Олимпе» - прошла игра второго круга чемпионата города по футболу.

Приобщиться к истории города и узнать много нового стало возможным для всех желающих благодаря увлекательной пешеходной экскурсии под названием «От Козлова до наукограда». В краеведческом музее в «Семейном кинозале» - показали художественный фильм «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен», а позже - художественный фильм «Мичурин».Площадка у городского дома молодежи «Космос» собрала участников и зрителей концертно-игровой программы «Город мой в садах зеленых».
Городской парк культуры и отдыха подготовил отдельное мероприятие для детей «Азбука города», а спустя некоторое время здесь состоялся поэтический фестиваль «Стихотворения о родном крае», продолжением которого стал фестиваль бардовской песни.  

 
Прогулявшись по ярмарке, отведав вкусных даров наукограда, подивившись на выставочных стендах творениям рук талантливых земляков, и стар и млад потянулся на вечерний концерт.  Ровно в восемь вечера на площади имени Мичурина началось красочное действо.
В нашем городе поют буквально все: педагоги и культработники, школьники и студенты, военные, священники и сотрудники правоохранительных органов. В этот вечер зрителей порадовали местные поп-звёзды и незнакомые широкой публике исполнители: Денис Мишолов, Дарья Бойко, Елизавета Курсакова, Елена Попова, Максим Волков, Элеонора Набока, Алексей Зверев, Денис Попов, Олеся Татаринцева, Александра Морева, Инна Золотова, Михаил Ветров. Все они подготовили зрителей к следующему блюду праздничного музыкального ужина. На горячее организаторы подали зрелищное огненное шоу в исполнении молодёжной творческой группы из Воронежа: крутящиеся в руках эквилибристов факелы и брызги бенгальских огней привели в восторг собравшихся.
Следом наступила кульминация программы. Стоило погаснуть последним сполохам огня, как перед зрителями предстал настоящий Колдун. Дмитрий Колдун. «Колдунчик, давай «Облака» или «Волну», - умоляли романтичные барышни. «Чистые пруды, застенчивые ивы», - негромко подпевали Дмитрию их плечистые кавалеры. Целая гамма эмоций охватила публику: кто-то буквально впал в экстаз, кто-то задумчиво покачивался в такт любимых мелодий. Не выдержав накала страстей, лопнула струна на гитаре певца. Но это не стало помехой дальнейшему выступлению. Около часа радовал кумир своих поклонников, на ходу меняя тексты некоторых песен, вставляя в них название нашего города.
Озаривший небо салют поставил большой восклицательный знак в конце яркого праздничного дня.
 

 Юлия Голышкина, Ирина Адам, Вадим Гранитов. Фото Владимира Гузя. На главной странице - фоторепортаж "Наш праздник".