Начали с "Поминальной молитвы"

23 октября 2014, 10:33 1067
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/23/2014 - 11:32)

Вчера в мичуринском театре прошёл первый гастрольный день Брянского областного театра драмы имени А.К. Толстого. Своё знакомство с мичуринским зрителем брянские актёры начали с драмы Г. Горина «Поминальная молитва». На сцене возникли непременные атрибуты российской деревеньки: телега с огромными деревянными колёсами, домишки вдалеке, старый дуб, купола храма. Соседи друг другу едва ли не родственники, несмотря на то, что один – русский, а другой – еврей.
В течение трёх часов зрители следили за поворотами событий в деревне Анатовка, смеялись и плакали вместе с ними, переживали потрясения и потери главного героя драмы молочника Тевье. Как выжить, когда на глазах рушатся вековые обычаи, уходят любимые люди, становится чужой земля, на которой стоит твой отчий дом? Раньше Тевье мог найти все ответы в Священном Писании, теперь они перед глазами, и не в форме библейских цитат, а в виде суровой необходимости собирать свой мир по кусочкам за линией отчуждения.
Блестящий замысел еврейского классика Шолом-Алейхема, переписанный пером российского драматурга, нашёл не менее блестящее воплощение на сцене, которое по достоинству оценили мичуринские зрители. Сегодня их также ждёт встреча с брянскими актёрами. В 18.00 начнётся пьеса «Девичник», повествующая о женских судьбах и философиях. 24 октября в18.00 и 25 октября в 17.00 брянский театр представит лирическую комедию «Ужин дураков». На закрытии гастрольного тура, 26 октября в 17.00 зрители увидят постановку по комедии Н.В. Гоголя «Игроки» с одноименным названием.

Елена Потапова.  Фото из архива Брянского областного театра драмы.