Начался весенний призыв

04 апреля 2014, 08:20 1278


Начался весенний призыв. По подсчётам военного комиссариата около 90 мичуринцев в возрасте от 18 до 27 лет должны этим летом пополнить ряды российской армии. Общее число новобранцев по стране составит 154 тысячи человек.
Военнослужащих срочной службы ожидает ряд новшеств, направленных на улучшение системы учёта и подготовки кадров. К ним в первую очередь относится введение персональных электронных карт, содержащих биографические данные, медицинские показатели, сведения о профессиональной подготовке каждого солдата-срочника. Другое нововведение - заочное медицинское освидетельствование призывников 1-й и 2-й групп инвалидности (до этого они были обязаны являться в военкоматы лично). Кроме того, призывникам обещают прямо в военкоматах выдавать крем для рук, гель для душа и другие средства личной гигиены.
Вместе с тем правозащитники отвергли предложенную главой военного ведомства Сергеем Шойгу новую форму давления на уклонистов в виде публикации их имён в местной прессе. Такой вид общественного порицания нарушает закон "О персональных данных". Признано бессмысленным и введение другой меры воздействия, широко обсуждаемой в прошлом году – по окончании призывного возраста лишать тех, кто так и не отдал долг Родине, военных билетов, выдавая вместо них справки.  
Ирина Адам.