Неслужебный визит в "Аистёнок"

28 января 2014, 15:32 2089
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (01/28/2014 - 16:30)

   Сегодня воспитанники и персонал детского дома «Аистёнок» стали участниками неординарного события. С благотворительной миссией в гости к детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, прибыла большая группа прокурорских работников. В их числе старшие помощники прокурора области Н.А. Истомина, А.С. Карасёв, Л.И. Суворова, И.Н. Аверина, прокурор г. Мичуринска А.А. Рыбальченко, прокурор Мичуринского района С.В. Антонов и другие.

   Вот уже более десяти лет по инициативе руководства прокуратуры Тамбовской области (прокурор области В.И. Торговченков) корпус прокурорских работников Тамбовщины, насчитывающий 280 человек, систематически ежегодно оказывает материальную помощь детским домам региона. Если в прежние годы то или иное подразделение прокуратуры курировало в этом плане какой-то определённый детский дом, то четвёртый год действует иная схема оказания благотворительной помощи. Все средства, пожертвованные прокурорскими работниками области, аккумулируются в общую сумму, которая составляет 250 тысяч рублей. По согласованию с управлением образования и науки Тамбовской области (куратор – заместитель начальника управления М.В. Быкова) эта помощь в том или ином виде предоставляется нуждающемуся в ней детскому дому. Например, в прошлом году Рассказовский детский дом получил от корпуса прокурорских работников весомый подарок в виде комплекта музыкальных инструментов. А в этом году настала очередь получать подарки Мичуринскому детскому дому «Аистёнок».

   - Финансирование нашего учреждения нормальное, выделенных средств хватает и на питание, и на развитие материально-технической базы, - сказала директор детского дома Ольга Михайловна Климанова. - Но нам хотелось большего: чтобы у нас были условия для занятий спортом и туризмом. И наши пожелания были учтены управлением образования и науки Тамбовской области и благотворителями. На 250 тысяч рублей, перечисленных нам прокуратурой области, мы заказали в воронежской фирме ООО «Мир детства» спортивный мини-городок. Согласно договору он должен быть доставлен к нам в ближайшее время, а весной будет установлен на игровой площадке.

   Этому событию была посвящена праздничная программа, подготовленная воспитанниками детского дома, которых в настоящее время 24. Дети, средний возраст которых пять лет, пели и танцевали, читали стихи, исполняли незамысловатые мелодии на простеньких музыкальных инструментах, покоряя гостей своей смелостью и не по годам развитыми способностями. Апогеем праздничного действа стало участие в нём и гостей. Они водили вместе с детьми хоровод, участвовали в соревнованиях (кто из больших дядей быстрее перевезёт на импровизированных салазках группу малышей с одного места на другое). Особого внимания заслуживает торжественный момент вручения подарков. Эту миссию выполняет старший помощник прокурора области А.С. Карасёв. Он передаёт О.М. Климановой эскиз спортивного мини-городка, а также несколько больших картонных коробок с различными настольными играми. В ответном слове О.М. Климанова и М.В. Быкова поблагодарили гостей, а в их лице всех прокурорских работников области за проявленную заботу о детях и вручили им благодарственные письма от руководства детского дома «Аистёнок» и от управления образования и науки Тамбовской области. Кроме того, О.М. Климанова вручила гостям подарок – две симпатичные ёлочки, изготовленные самими «аистятами» из подручных материалов. Заключительным аккордом мероприятия стал праздничный обед. Изысканный сладкий стол для детей постарались организовать стражи законности.

Владимир КУЖЕЛЕВ.  Фото автора.