Новый сад

27 августа 2018, 11:28 835

Ещё один яблоневый сад появится в Мичуринском районе. Инициатор этого прекрасного начинания наш земляк, генерал армии РФ Николай Рогожкин. Партнерами выступят сотрудники учхоза «Комсомолец». Они подберут нужные сорта саженцев, помогут с посадкой.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/27/2018 - 13:18)

Ещё один яблоневый сад появится в Мичуринском районе. Инициатор этого прекрасного начинания наш земляк, генерал армии РФ Николай Рогожкин. Площадь будущего сада, который расположится в Терском сельсовете составит 1 гектар. Партнерами выступят сотрудники учхоза «Комсомолец». Они подберут нужные сорта саженцев, помогут с посадкой.

«Это не стоит рассматривать как какой-то бизнес-проект, - пояснил Николай Рогожкин. – Главная наша задача – привести в порядок территорию, на которой в былые годы располагался пионерский лагерь локомотиворемонтного завод. Я сам там школьником провёл не одно лето».
По воспоминаниям Николая Рогожкин, он еще застал остатки так называемого Ратчиного сада. До революции он принадлежал местному помещику с такой фамилией. Пионеры лагеря ходили в заросший и заброшенный сад, собирая яблоки и вишню. Подготовка к разбивке сада шла четыре года. За это время шла раскорчевка старых деревьев и их дальнейшая утилизация (древесину перерабатывали в щепу).

«Когда деревья дадут урожай, любой желающий может собрать плоды, - сказал Николай Рогожкин. – Всё это делается для наших жителей и, конечно, для возрождения мичуринского садоводства».

Губернатор Александр Никитин обозначил садоводство как одно из основных направлений развития сельского хозяйства региона на ближайшую перспективу. В текущем году аграрии области планируют заложить более 1 тысячи гектаров садов. Отметим, что в Тамбовской области на развитие садоводства с 2013 по 2017 годы было направлено более 753 миллионов рублей бюджетных средств. Заложено свыше 2,5 тысяч гектаров садов. В рамках госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013–2020 годы предусматривается изменение структуры производства плодов и ягод. Это позволит практически на 100 процентов обеспечить потребность населения Тамбовской области в местной продукции. 

Вадим Гранитов