О спорте начистоту

02 ноября 2015, 14:45 2121

В здании ледовой арены «Темп» состоялось заседание выездной коллегии управления по физической культуре и спорту Тамбовской области (председатель М.В. Белоусов), в работе которой приняли участие первый заместитель главы региональной администрации А.А. Сазонов, заместители глав муниципальных образований, ответственные за развитие физической культуры и спорта, руководители детских спортивных школ, школ олимпийского резерва, а также профессиональных клубов.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (11/03/2015 - 08:11)
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (11/03/2015 - 08:11)
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (11/03/2015 - 08:11)
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (11/03/2015 - 08:11)© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (11/03/2015 - 08:11)© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (11/03/2015 - 08:11)

Выступая перед собравшимися, Александр Александрович сообщил, что за последние годы в регионе построено 48 новых спортивных объектов и в ходе проведения коллегии должна пойти речь об их использовании. «Мы прекрасно понимаем, - отметил А.А. Сазонов, - что стопроцентное использование спортивных объектов - не только подготовка спортсменов, но и профилактика подростковой преступности, правонарушений и других негативных явлений».

Развёрнутую характеристику городским спортивным объектам дал начальник отдела по физической культуре и спорту управления по развитию культуры и спорта администрации города Д.Ю. Косенков. Дмитрий Юрьевич рассказал об успехах мичуринских волейболисток, боксёров, теннисистов, легкоатлетов, футболистов. Особо отметил докладчик массовые виды спорта - «Лыжню наукограда», «Лыжню России», «Лыжню для всех», соревнования по мотокроссу, а также олимпийскую дисциплину кросс-кантри. Прозвучали в сообщении и результаты последних достижений подростковых военно-спортивных клубов «Патриот» и «Дружина».
Тем не менее в адрес руководства города прозвучала критика в отношении отсутствия у мичуринских спортсменов доступной базы для тренировок (учащиеся городской ДЮСШ не занимаются на стадионе «Локомотив», построенная несколько лет назад хоккейная коробка на улице Автозаводской не действует до сих пор), а также несозданной сборной города по хоккею. Между тем только на территории Мичуринского района на постоянной основе действуют 13 хоккейных коробок, где регулярно проводятся различные спортивные соревнования, а завсегдатаями ледовой арены «Темп» давно стали дети из Петровского, Никифоровского и Мичуринского районов.
В ходе проведения коллегии выяснилось, что не в полной мере задействованы площади недавно капитально отремонтированного стадиона «Локомотив», входящего в структуру Тамбовской Академии футбола. По словам его директора А.А. Бетина, регулярно там тренируются лишь юные футболисты академии, легкоатлеты из Мичуринского ГАУ и военнослужащие Мичуринской авиабазы.
«Если брать в совокупности, то на реконструкцию и строительство только этих спортивных объектов (стадион «Локомотив» и ледовая арена «Темп») область затратила более 350 миллионов рублей, - констатировал А.А. Сазонов. - И всё ради того, чтобы у нас занимались спортсмены из Воскресенска, Скопина, Липецка и Рязани. Все, кроме мичуринских детей!».
Серьёзные претензии высказал первый вице-губернатор и в адрес областного управления по физической культуре и спорту. По мнению Александра Александровича, оно должно не только отслеживать ситуацию по развитию мичуринского спорта, но и оказывать спортивным организаторам действенную помощь. А эффективность их работы оценивать по охвату населения, загруженности спортивных объектов, количеству разрядников и ряду других критериев.
В ходе проведения коллегии первым вице-губернатором А.А. Сазоновым было дано несколько поручений. Администрации наукограда - подготовить антикризисный план по развитию спорта в Мичуринске, руководству областной Академии футбола - вести учёт посетителей стадиона «Локомотив», работающего в первую очередь для блага горожан.
Однако было бы неверным считать, что лишь на этом работа коллегии областного управления по физической культуре и спорту исчерпала свою повестку. В дальнейшем на совещании речь шла о подготовке в регионе спортивного резерва, повышении эффективности эксплуатации спортивных объектов. Завершило работу коллегии награждение лучших спортсменов и тренеров-преподавателей. Среди мичуринцев, удостоенных наград профильного управления, были руководитель секции фехтования Мичуринской ДЮСШ А.М. Скорняков и директор ледовой арены «Темп» А.Н. Борисов.


 

Михаил Белых. Фото автора