Обращение начальника УВД по г. Мичуринску

05 апреля 2010, 23:00 2782

Уважаемые жители и гости города! Все мы знаем о произошедшей 29 марта страшной трагедии - на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" московского метрополитена совершены террористические акты. В результате взрывов несколько десятков человек погибли и получили ранения, нанесён значительный материальный ущерб. Вскоре террористический акт произошёл в г. Кизляре. Террористы вновь бросили вызов всей нашей стране, каждому из нас. Мы обращаемся со словами поддержки и сопереживания к пострадавшим и ко всем потерявшим своих родных и близких.
Правоохранительные органы на территории области и города делают всё возможное, чтобы не допустить совершения террористических актов, но каждый житель должен сознавать, что в обеспечении безопасности не может быть ведомственных границ. Безопасность - дело каждого! Никому из нас нельзя забывать о возможной опасности, оставаться равнодушным и успокаивать себя мыслью, что беда пройдёт стороной. Террористическая угроза не повод для паники, но недооценка её возможной реальности может иметь поистине трагические последствия.
Призываем к активизации позиции руководителей администрации, предприятий, коммунальных служб, домовых комитетов и товариществ собственников жилья в вопросах защиты общественных и жилых зданий. Чердаки и подвалы должны быть недоступны посторонним, а двери подъездов всех жилых домов оборудованы кодово-замочными устройствами.
В случае угрозы террористического акта следуйте следующим рекомендациям, которые помогут обезопасить вашу жизнь и жизнь ваших близких. Какие подозрительные сигналы могут указывать на то, что перед вами вероятный террорист?
Внешний вид. Одежда, не соответствующая времени года, под которой как будто что-то находится. Странное, неестественное поведение человека, который пытается смешаться с толпой, проявляя нервозность, напряжённое состояние. Попытки избежать встречи с сотрудниками милиции.
Подозрительные предметы. Чемодан, дамская сумочка через плечо, рюкзак, из которых видны электрические провода, переключатели, электронные приборы.
Подозрительное транспортное средство. Номерные знаки имеют признаки кустарного производства или передние и задние номера не совпадают. Транспортное средство, оставленное без присмотра на длительное время на месте, не предназначенном для парковки, номерные знаки иного региона.
Что нужно делать в случае, если вы что-то заподозрили.
Если вы располагаете какой-либо информацией, которая может помочь выявить и задержать преступников, определить местонахождение транспортного средства, причастного к совершению террористического акта, немедленно позвоните сотрудникам милиции и сообщите дежурному как можно больше информации о подозреваемом или транспортном средстве (приметы, характерные признаки, направление движения, местонахождение). Во время разговора с дежурным ОВД по возможности попытайтесь следить за подозреваемым или транспортным средством на безопасном расстоянии. Дождитесь приезда сотрудников правоохранительных органов.
Городская милиция рассчитывает на помощь жителей в выявлении лиц, подозреваемых в причастности к террористической и диверсионной деятельности, тех, кто незаконно хранит огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества или причастен к их изготовлению и сбыту.
Напоминаем, что о вызывающих подозрение предметах, подозрительном автотранспорте, припаркованном вблизи зданий, о противоправных деяниях и намерениях каких-либо лиц вы можете сообщить в УВД по г. Мичуринску по телефонам 02 (для сотовых телефонов: Билайн - 002, Мегафон - 020, МТС - 022), 5-30-66 круглосуточно, по "телефону доверия" - 5-30-65 или, обратившись в дежурную часть по адресу: ул. Революционная, 86, либо к любому сотруднику милиции в Единую службу спасения - 01, 5-30-73, 2-29-00, к дежурному по администрации города - 5-32-15.

С уважением, Александр БОРИСОВ.
Начальник УВД по г. Мичуринску
подполковник милиции.