Памяти великого поэта

18 февраля 2009, 23:00 1955

В этом году исполнилось 162 года со дня трагической гибели великого русского поэта А.С. Пушкина. Значимость его литературного наследия трудно переоценить. Поэзия Александра Сергеевича имеет даже не общероссийский, а мировой масштаб. Пушкинские заветы гуманизма, добра и честности актуальны и в настоящее время.
Об этом и многом другом шла речь на Дне памяти гения литературы, который был организован в Музее-усадьбе А.М. Герасимова. Как отметил в своём выступлении на встрече литературовед, краевед, преподаватель МГПИ В.Е. Андреев, А.С. Пушкин встречает нас в детстве и ведёт по жизни. Познание мира мы начинаем с его сказок, а затем уже просто не можем оторваться от невероятно интересных, наполненных глубоким смыслом произведений.
Приятно, что Тамбовщина тесно связана с семьёй великого поэта. Этой теме посвящено немало книг самых разных исследователей. Но, конечно, ярче всего связь подтверждается существованием в Мичуринске пушкинского гнезда, представительницей которого считается прапраправнучка Александра Сергеевича, профессор, доктор сельскохозяйственных наук, преподаватель МичГАУ Г.С. Усова. Следует отметить, что Галина Северьяновна стала почётным гостем встречи. Прапраправнучка А.С. Пушкина на Дне памяти вдохновенно и очень эмоционально прочитала стихотворные строки о последних часах поэта перед смертью.