Память сердца

21 октября 2011, 23:00 1222

В этом году Мичуринск многочисленными мероприятиями отметил 130-летие со дня рождения своего выдающегося земляка, народного художника СССР Александра Михайловича Герасимова. Не остались в стороне от юбилейных празднеств и работники читального зала Центральной городской библиотеки. Ими был проведён вечер-портрет, посвящённый памяти первого президента Академии художеств.
Студенты политехнического техникума узнали о тех сторонах творчества художника, которые, возможно, были сокрыты от постороннего взгляда. Чтобы создать яркий словесный портрет А.М. Герасимова как человека, сотрудники читального зала привели некоторые факты из его биографии, рассказали, что за всеми его достижениями лежит колоссальный труд.
Встреча не случайно была названа вечером-портретом. Значение портретного жанра для всего творчества Герасимова хорошо отражено в прозвучавших на встрече стихотворных строках поэтессы Лидии Давыдовой:
Портреты, портреты, портреты…
Как много он их написал.
И красками, памятью, сердцем
О судьбах людских рассказал.
Ведущая Н.М. Проскурякова рассказала студентам техникума о наиболее известных портретах художника, о его любви к родной природе и родному краю, напомнила об одном из главных событий этого юбилейного года - открытии персональной выставки Александра Михайловича в его Музее-усадьбе.