Лента новостей
Политика20 сентября 2021, 00:21

Выборы в России и Тамбовской области завершились с минимальным количеством нарушений

Единый день голосования в России завершен. На данный момент в регионах страны продолжается подсчёт голосов избирателей.

Фото: Алексей Бучнев

Во время голосования 17-19 сентября в России не зафиксировано существенных нарушений — их количество минимально. ЦИК сообщает о признании недействительными 8 539 бюллетеней на 54 участках (порядка 0,05% от количества всех УИК) в 17 регионах страны.  В Республике Адыгея, Брянской и Кемеровской областях зафиксированы факты вбросов — здесь освобождены от должности председатели участковых избирательных комиссий. 

В Тамбовской области подобных фактов зафиксировано не было, как и других существенных нарушений. Явка на избирательные участки по данным на 18 часов 19 сентября составила более 56%. 

Как рассказал РИА «ТОП68» председатель  избирательной комиссии Тамбовской области Андрей Офицеров, нарушений, которые следует рассматривать коллегиально комиссией избиркома по Тамбовской области, пока нет, а выборы «проходят «негромко».

На данный момент в регионах идёт подсчёт голосов избирателей. После обработки 15,12% протоколов, лидирует партия «Единая Россия», набрав пока 41,25%. Результат КПРФ — 23,88%, далее идут ЛДПР (9,06%), «Новые люди» (7,30%) и «Справедливая Россия - За правду!» (6,98%). Всего, напомним, в выборах принимали участие 14 партий. 

Выборы депутатов Государственной думы восьмого созыва проходили в России с 17 по 19 сентября 2021 года. Всего на территории страны открылись 96 тысяч избирательных участков. Гражданам предстояло сделать выбор из 14 партий, представленных в избирательном бюллетене.  

Эти выборы также отмечены пристальным контролем: кроме наблюдателей от партий, всего по стране за ходом голосования следили 500 тысяч человек (представители различных общественных организаций, блогеры и лидеры общественного мнения). В Тамбовской области круглосуточно работал общественный центр видеонаблюдения, транслирующий онлайн всё происходящее на участках.

Для обеспечения санитарных норм во время выборов на каждом участке выдавались средства индивидуальной защиты, одноразовые ручки, проводили термометрию.