Лента новостей
Политика10 сентября , 09:53

Первый день голосования прошёл с высокой явкой и без нарушений

По информации избирательной комиссии Тамбовской области, явка в первый день голосования составила 26,21 процента. Это лучший результат среди российских регионов, где в текущем году проходят выборы.

На каждом избирательном участке Мичуринска дежурят наблюдателиФото: Ирина Верзилина

В Мичуринске активность избирателей 9 сентября наблюдалась в первой половине дня и после 17 часов. 

Для того чтобы выборы прошли безопасно и честно, в регионе провели большую работу. Например, только Общественная палата подготовила 1200 наблюдателей. 

— На избирательных участках города в этом году дежурят 94 наблюдателя от Общественной палаты. Все они прошли соответствующее обучение,
сказала председатель территориальной избирательной комиссии Мичуринска Татьяна Кутукова.
В Центре общественного наблюденияФото: Юлиана Балабанова

Как сообщает РИА «ТОП68», в регионе работает Центр общественного наблюдения.  Эксперты, волонтёры, юристы следят за ходом голосования. На индивидуальные компьютеры и большую видеостену транслируется информация с избирательных участков. 

Как рассказал председатель областной Общественной палаты Владимир Пеньков, сделано это с целью своевременного выявления инцидентов. По его словам, все сообщения о нарушениях были проверены, ни одно из них в итоге не подтвердилось. 

По словам председателя Общественной палаты, в этом году впервые в Центре общественного наблюдения проводят прямые эфиры совместно с телеканалом «Новый век». Трижды в день на ТВ выходят с комментариями представители Штаба общественного наблюдения, избиркома. 

Наблюдают за избирательными участками и ночью. Это делают и сотрудники правоохранительных органов, и эксперты Центра общественного наблюдения. 

На заседании Общественного штаба по общественному наблюдению Фото: архив областной Общественной палаты
— В Центре работает дежурная бригада во главе с руководителем Штаба общественного наблюдения Романом Зелепукиным. Они следят за неприкосновенностью металлических сейфов с сейф-пакетами. На участках, где прямая трансляция не ведется, установлены видеорегистраторы. Поэтому у нас есть возможность технического контроля за всеми избирательными участками в регионе,
сказал Владимир Пеньков.
Голосование на избирательных участках проходит с соблюдением всех нормФото: Ирина Верзилина

Сегодня второй день голосования. В Тамбовской области идёт голосование по выборам главы Тамбовской области и еще 18 избирательным кампаниям в разных городах и районах области. 

В Стаевском сельсовете Мичуринского района сельчане выбирают главу сельсовета.  

Автор:Елена Потапова