Лента новостей
Политика26 сентября , 13:18

Проживающие в Мичуринске и Мичуринском районе беженцы проголосовали за спокойствие и мирное небо над головой

Перед урнами для голосования некоторые люди, прежде чем опустить бюллетень, крестились, кто-то плакал, многие улыбались и поздравляли друг друга с важным историческим событием.

На референдуме в Доме молодёжиФото: Юлия Голышкина

В Мичуринске в городском Доме молодёжи «Космос» состоялся референдум о присоединении к России ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей.

К столам, где принимались документы голосующих, выстроились очереди. Пришедшие эмоционально делились впечатлениями, высказывали надежду о скорейшем вхождении городов и сёл, из которых они прибыли на мичуринскую землю, в состав Российской Федерации, рассказывали об ужасах, которые пережили.

Фото: Юлия Голышкина

Со слезами на глазах вспоминал о событиях, предшествующих его приезду на Тамбовщину, Игорь Вечеров. С мамой он прибыл в Мичуринск из Волновахи 13 марта. Город, в котором они жили, находился на линии фронта. В зависимости от результата боёв в нём находились то военные ВСУ, то бойцы ДНР. Однажды в доме, где проживал Игорь, поселились украинские военные. Мирные жители прятались в подвале. Несколько раз силовики просвечивали его фонариком, но не обнаружили людей, так как они прятались в самых отдалённых углах, накрывшись мешками.   

Фото: Юлия Голышкина
— Лежали и мысленно читали «Отче наш». А в мыслях было: если обнаружат, то пусть просто гранатой взорвут, но не пытают. Были наслышаны о зверствах ВСУ. Мы 12 дней провели вшестером в подвале частного дома, не зная, выживем или нет. Вдобавок ко всему в коридор упал снаряд. Пробило крышу, обломками завалило двери. Я оказался самым молодым (перешагнул через шестой десяток) и единственный мог выбираться через разбитое окно наружу. Другим всем было за 70 и 80 лет. Из еды у нас имелось на шестерых человек только две банки тушёнки, которые мы очень экономили. Утром и вечером ели по одной чайной ложке. Спас нас боец ДНР. Он обнаружил нас в подвале и вместе с другими ребятами расчистил выход. Спустя время я очень обрадовался, когда увидел его по телевизору в репортаже по первому каналу. Он живой! Нет ничего страшнее войны. От референдума ждём только мира,
рассказал, вытирая навернувшиеся на глаза слёзы, Игорь Вечеров.
С собой на референдум Игорь Вечеров взял свой комсомольский билетФото: Юлия Голышкина

Освобождённых из каменного плена людей бойцы ДНР накормили своим сухим пайком. Как признался Игорь, ничего вкуснее в своей жизни он не ел. А вот его брату повезло меньше. Он не успел уехать из подвергающегося обстрелам города и сгорел заживо.

— С собой на референдум я взял свой комсомольский билет. Храню его с юности с мечтой о том, что когда-нибудь мой украинский паспорт поменяется на российский и моя родная Волноваха станет частью России,
подытожил свой рассказ мужчина.
Фото: Юлия Голышкина

С двумя малышами 6-ти лет и 9-ти месяцев пришла на избирательный участок Елена Кужуренкова. Как и Игорь, она приехала с семьёй из Волновахи Донецкой области. 

Елена Кужуренкова с детьмиФото: Юлия Голышкина
— Мечтаю о мире. Надоели эти бомбёжки. Из ДНР мы выбирались самостоятельно. Денег не было. Распродали всё, что можно, всю технику и сначала с перевозчиками, а затем на поездах поехали в Мичуринск. Здесь уже проживала эвакуированная подруга, она и посоветовала этот город. Сказала, что люди здесь понимающие, доброжелательные и очень хорошо принимают. Действительно, всё так и оказалось. Муж уже смог найти работу: выращивает помидоры в теплице Мичуринского района. Мы очень этому рады.Даже не знаю, поедем ли обратно... Дочка Ульяна очень боялась, когда бомбили. Мы прятались в подвалах местной больницы. А младшему ребёнку на тот момент только исполнилось 2 месяца. Не хочу подвергать больше детей стрессу. Но верю и надеюсь, что после референдума всё наладится!
сказала Елена.
Некоторые из голосующих не смогли сдержать слёзФото: Юлия Голышкина

Среди пришедших на референдум были люди разных возрастов: как молодые, так и весьма преклонного возраста.

Проголосовала Любовь КарачуноваФото: Юлия Голышкина
— Я уже старая, мне 75 лет, но хочу, чтобы наши дети и правнуки хорошо жили. Чтобы у них стабильность была. За это и голосую! Сколько можно эти бомбёжки терпеть?
поделилась своими надеждами Любовь Карачунова, жительница Новогродовки Донецкой области.
Фото: Юлия Голышкина

В проходившем в Доме молодёжи «Космос» референдуме приняли участие  проживающие в Мичуринске и Мичуринском районе беженцы из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей.

Фото: Юлия Голышкина
Автор:Юлия Голышкина