Прокуратура подсчитала число нарушений закона за год

12 января 2016, 14:03 1301

Мичуринская городская прокуратура подвела итоги работы за прошедший год.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (01/12/2016 - 15:03)

Сухой язык цифр красноречив и нагляден: выявлено свыше 1500 нарушения закона, 700 заявлений направлено в суды (из них половина – по взысканию задолженности по заработной плате на общую сумму свыше двух миллионов рублей), внесено 300 представлений об устранении нарушений закона, свыше 200 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности и 250 – к административной, объявлено 30 предостережений, по материалам общенадзорных проверок возбуждено 11 уголовных дел.

Меры в сфере экономики способствовали сокращению нарушений закона, связанных с нецелевым использованием бюджетных средств, избыточным административным давлением на бизнес. Были обнаружены факты заключения контрактов без лимитов бюджетных обязательств, утверждения документации о закупках с нарушением требований о контрактной системе, несвоевременного представление в орган, уполномоченный на ведение реестра контрактов, обязательной информации о закупках. Нарекания вызвало, в частности, проведение тендеров на строительство ливневой канализации на улице Украинской, проведение работ по благоустройству дворовых территорий, необоснованное продление сроков ремонта нового здания загса.

Количество жалоб от населения в 2015 году осталось на прежнем уровне и составило почти 1100 обращений, в первую очередь людей волновали нарушения трудового, земельного, пенсионного законодательства, законов о несовершеннолетних и об исполнительном производстве. Значительное количество жалоб касалось вопросов оказания населению жилищно-коммунальных услуг, проведения следствия и дознания, законности и обоснованности судебных постановлений по уголовным делам.
На защиту нарушенных прав потребителей коммунальных услуг в 2015 году было направлено свыше 250 актов прокурорского надзора. За вопиющий факт завышения цены за тепловую энергию одно из муниципальных предприятий оштрафовано на 100 тысяч рублей.
В наступившем году сотрудники городской прокуратуры продолжат работу по всем направлениям. Жители наукограда могут помочь правоохранителям найти общественно значимые болевые точки.
 

Ирина Адам