Рекордная жара в сентябре

23 сентября 2015, 14:11 2024

Нынешний сентябрь выдался из ряда вон выходящим. Его первая отличительная особенность – непривычная для этой поры высокая температура атмосферного воздуха. 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/23/2015 - 15:11)

По сведениям метеостанции «Мичуринск», тёплый атмосферный фронт пришёл в наш регион с 17 на 18 сентября. Если 17 числа температура атмосферного воздуха в дневные часы доходила до 23,5 градуса, то уже на следующий день – до 26,9 градуса. В дальнейшем жара ещё более усиливалась. В частности, 22 сентября столбик термометра поднимался до отметки 27,4 градуса, а 23 числа – до 28 градусов. Рекордным же было 19 сентября, когда максимальная температура атмосферного воздуха составляла 29,3 градуса. Не очень низкими были ночные температуры наружного воздуха. Они колебались, как правило, в пределах 13-16 градусов.
С дождём нам не повезло. Всего один небольшой дождь прошёл 6 сентября. В этот день выпало всего 2,6 миллиметра осадков. Но и этого оказалось достаточно для того, чтобы пошли так называемые успенские опята. Правда, их сезон был очень короткий – всего несколько дней. Осенних опят при такой сухой погоде нам не дождаться. Да и вообще грибная пора прошла практически без грибов. Нещадно палящее не по-осеннему жаркое солнце иссушило землю, растения. Защищаясь от недостатка влаги, деревья активно сбрасывают листву, и дворники не успевают за листопадом. По мнению синоптиков, такая жаркая погода не наблюдалась в третью декаду сентября по крайней мере последние сто лет.

 

Константин Владимиров. Фото автора