В музее-усадьбе Герасимова капитальный ремонт

31 августа 2015, 13:07 1430

В выставочном зале Музея-усадьбы А.М. Герасимова подходит к завершению капитальный ремонт всей электрической системы.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/31/2015 - 15:21)
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/31/2015 - 15:21)
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/31/2015 - 15:21)
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/31/2015 - 15:21)© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/31/2015 - 15:21)© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/31/2015 - 15:21)

Сигнал о том, что давно ставшее союзником человека электричество из друга может превратиться в опасного врага, поступил в учреждение культуры ещё два года назад, когда в один из будних дней из распределительной коробки сверкающим фонтаном посыпались искры. «Я страшно разволновалась и расстроилась, - вспоминает директор Музея-усадьбы Т.И. Воронова. - Немедленно позвонила в электросети и администрацию города, сообщила о ЧП. Проблема была оперативно устранена. Однако тревожная мысль запала в душу: что если проводка где-нибудь замкнёт и начнётся пожар. Тогда картины все сгорят! Беспокойство усиливали и сюжеты из новостных программ телевидения. Ведь пожары на объектах культуры в последнее время происходят в Москве с пугающей регулярностью. От этих мыслей даже перестала спать по ночам. И начала добиваться, чтобы был произведён капитальный ремонт электрической системы».
Работы в выставочном зале начались с 13 июня текущего года. Все полотна А.М. Герасимова были сняты со своих мест, тщательно упакованы и убраны. Каждый день на объект приезжает бригада профессионалов из Тамбова. Мастера счистили со стен первого и второго этажей всю масляную краску, проштробили их, проложили провода, вновь заштукатурили и покрасили. Цвет краски Тамара Ильинична выбирала лично. «Живопись идеально смотрится на сером мягком тоне стен», - со знанием дела рассказывает руководитель музея. Есть свои тонкости и в выборе ламп. Они должны быть и жёлтыми, и белыми. Тогда почитатели изобразительного искусства смогут в полной мере оценить творчество художника. В противном случае (если использовать только один вид ламп) картины будут выглядеть либо засвеченными и белёсыми, либо получат ненужную порцию соломенных оттенков. Для освещения выставочных залов двух этажей потребуется 320 ламп! Приобретены уже и восемьдесят новых светильников. Т.И. Воронова старалась найти светильники максимально похожие на своих состарившихся от времени предшественников.
Сейчас мастера специальными машинами циклюют паркетные полы для покрытия их свежим лаком.
Капитальный ремонт в выставочном зале не проводился со дня его открытия – 34 года! Обновление пришлось как раз кстати. Ведь в сентябре Музей-усадьба А.М. Герасимова отметит сорокалетний юбилей со дня своего основания.

Юлия Голышкина