Лента новостей
Общество13 января 2014, 18:15

Эстафета Олимпийского огня в Мичуринске

Утром 13 января Мичуринск озарился светом Олимпийского огня. Стартовал очередной этап самой протяжённой за всю историю Всемирных игр эстафеты, проходящей по территории одной страны. Ещё до прибытия из Тамбова лампады с негасимым символом Олимпиады центральные улицы города наполнились народом. Школьники, студенты, рабочие и служащие, пенсионеры, в несколько рядов выстроились вдоль четырёхкилометрового маршрута следования факелоносцев. Зрители махали флажками, разноцветными шарами, волонтёры в костюмах олимпийской расцветки пританцовывали под звучащие из динамиков песни, задавая тон предстоящему событию.
Наконец в 9 часов 30 минут хранители огня прошествовали на импровизированную площадку у Мичуринского государственного аграрного университета, где с приветственным словом к собравшимся обратились губернатор Тамбовской области О.И. Бетин и глава города Мичуринска В.Н. Макаров. «Мичуринск оказался сегодня в центре спортивной жизни страны, - сказал Олег Иванович. – Где только ни побывал Олимпийский огонь за предыдущие 97 дней эстафеты: на Северном полюсе, в космосе, на дне озера Байкал… Теперь и мы приобщились к Олимпиаде, стали её участниками. Будем же и впредь пропагандировать спорт, заниматься его развитием. Мы начали строить спортивные учреждения здесь, в Мичуринске, продолжим делать это и в будущем. В добрый путь, огонь!»
Первым участником эстафеты стала тренер-преподаватель по волейболу детско-юношеской спортивной школы Е.Н. Протасова. В 2010 году Елена Николаевна стала победителем конкурса «Лучший тренер-преподаватель учреждений дополнительного образования по физкультуре и спорту Тамбовской области». Четыре её воспитанницы вошли в состав волейбольного клуба высшей лиги «Тамбовчанка». «Я рада дать начало эстафете в моём родном и любимом городе Мичуринске-наукограде Российской Федерации, такую миссию без преувеличения можно приравнять к участию в соревнованиях самого высокого ранга» - такими словами предварила начало эстафеты спортсменка.
Каждые 200 метров огонь переходил из рук в руки. Помимо спортсменов его несли руководители областных структур, школьники, бизнесмены, представители высшей школы. Самому младшему факелоносцу Михаилу Растрёпе, ученику 8 класса школы №18, исполнилось 15 лет, старшему – заслуженному работнику физической культуры России, призёру нескольких легкоатлетических чемпионатов России Анатолию Краснянскому в 2014 году будет 70. Анатолий Николаевич завершил пробег, став 20-м по счёту участником эстафеты. «Я очень рад, что присутствую на событии мирового масштаба, - поделился впечатлениями финалист. – В далёком 55-м году, будучи четвероклассником, я начал тренироваться, с тех пор не расстаюсь со спортом. Что касается сегодняшнего события, то ждал его, как мне казалось, целую вечность, а прошло оно, словно одно мгновенье. Перед стартом я чувствовал необычайную лёгкость в ногах, но большой груз ответственности, эмоциональная нагрузка сделали пробежку не очень простой. Завтра обязательно покажу факел своим воспитанникам: пусть подержат в руках, полюбуются, сфотографируются на память. Позже передам эту реликвию своему сыну – чемпиону Советского Союза, пятикратному чемпиону России в тройном прыжке. Нашим олимпийцам желаю победы, мы же со своей стороны будем ковать новые кадры для будущих рекордов».
В завершение эстафеты глава города Мичуринска В.Н. Макаров напомнил, что местные предприятия тридцать с лишним лет назад уже участвовали в работе Олимпиады-80 в Москве тем, что готовили продукты для спортсменов и гостей праздника: «Сегодня эта система не умерла, она продолжает жить. Наукоград стал базовой площадкой по изготовлению продуктов здорового питания, продуктов будущего. И в 2014 мы также порадуем олимпийцев своим трудом. Дай Бог всем вам, каждой семье счастья, здоровья. Больше спорта, больше культуры, больше уважения друг к другу. Всего самого доброго!»
После небольшого концерта олимпийский огонь продолжил путь на липецкую землю.

Ирина АДАМ.
Наш корр.

Авторы:Import Tambov