В начале девятого утра, когда город ещё был в полудрёме, возле школы № 7 было многолюдно. Нарядные школьники разных возрастов, многие из них в военной форме, держали в руках чёрно-белые портреты. С них смотрели лица тех, кто отстоял нашу страну, выжил во время царствования коричневой чумы и победил её. Сотни людей, улыбающихся или суровых, с озорными искорками в глазах или затаённой печалью, в солдатской форме или гражданской одежде – в этот день они были вновь в строю благодаря памяти, которую бережно передают из поколения в поколение, и которая не на словах, а на деле сильнее времени.
Возглавила Бессмертный полк знамённая группа, за ней – школьники седьмой школы, их родители, педагоги, горожане, пожелавшие присоединиться к всероссийской акции. Надо заметить, что у некоторых учеников в руках были фотографии незнакомых ветеранов или тружеников тыла. Они несли портреты тех, чьи родственники не смогли присоединиться к шествию. Многие ребята приняли участие в акции по собственной инициативе, как, например, второклассник Сергей Борисов, пришедший на парад с портретом своей прабабушки Евгении Борисовой, пережившей блокаду Ленинграда и воевавшей в составе 2-го Украинского фронта. Как отметил его отец Е. Борисов, своё участие в акции в день 70-летия Победы они с сыном считают священным долгом.
Их мнение, думается, разделило большинство участников Бессмертного полка, который прошёл по улице Полтавской до её пересечения с улицей Советской, а затем двинулся к площади Мичурина. По дороге к плотному потоку людей с портретами в руках присоединялись горожане – многим близка и понятна идея единения поколений.
На площади Мичурина к Бессмертному полку присоединились участники всероссийской акции из агроуниверситета и других школ города. Полк примкнул к символу Победы – огромной георгиевской ленте, которую несли несколько десятков волонтёров и представителей местного отделения партии «Единая Россия».
Между тем возле мемориала воинам-«афганцам» литию отслужил иерей Дмитрий Быков, поздравивший всех с великим праздником и предложивший молитвой вспомнить всех, кто не вернулся с полей сражений. В руках пришедших помянуть воинов были знамёна и флаги с ликами святых, а на устах – слова молитвы, которые звучали в унисон с доносившимися с улицы Советской задушевными песнями военных лет.
К половине десятого центральная улица города пестрела разноцветьем флагов и знамён, воздушных шаров и транспарантов. Первым тронулся с места и дал начало праздничному шествию ГАЗ-69, увенчанный развевающимся российским триколором, за ним следовали два «Урала» с девчатами в военной форме и белыми цветами в руках.
Далее прошли знамённая группа с флагами различных фронтов, участники детских движений в формах моряков, представители городских школ, администрации города, высших учебных заведений, трудовых коллективов. Торжественности праздничному шествию добавили музыкальные композиции в исполнении духового оркестра Кочетовской детской школы искусств и оркестра локомотиворемонтного завода. Закрывал демонстрацию организованный мичуринскими автолюбителями автопробег, следовавший на почтительном расстоянии от колонн и возглавляемый тремя мотоциклистами с развевающимися флагами.