Лента новостей
Общество18 января 2016, 16:43

Новые контуры исполнительной власти

В конце минувшей недели под председательством И.А. Платицына состоялось очередное, седьмое по счёту, заседание депутатов Мичуринского городского Совета V созыва. Открылось оно с рассмотрения заявления депутата Д.А. Свиридова о досрочном прекращении полномочий по собственному желанию, по которому народные избранники приняли положительное решение.

17 декабря минувшего года представительный орган местного самоуправления утвердил структуру администрации города. И вот спустя менее месяца в это решение были внесены изменения. Согласно им в ведении заместителя главы администрации по ЖКХ отныне управление городского хозяйства, отдел гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, а также территориальное управление микрорайона Кочетовка и учхоза «Комсомолец». Заместитель главы администрации по экономике курирует финансовое управление, отдел муниципальных закупок, управление экономики и внутреннего финансового контроля, а также отдел по развитию малого и среднего бизнеса. К компетенциям зам. главы администрации по социальным вопросам отнесены управление народного образования, а также управление по развитию культуры и спорта (оно будет курировать также молодёжную политику). В качестве самостоятельных структур теперь начнут функционировать отдел по физической культуре и спорту и отдел по развитию туризма. Кроме того, заместитель главы администрации по социальным вопросам станет курировать отдел загс, архивный отдел и отдел по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних.
В ведение заместителя главы администрации по организационным, кадровым и правовым вопросам отнесены юридическое управление, а также управление организационной и кадровой службы. Последнее, помимо прочего, будет осуществлять прежние полномочия отдела по работе с населением и обращениями граждан. Ещё один заместитель главы администрации станет курировать управление муниципальных активов и доходов, а также управление архитектуры и строительства.
Как стало известно, в новой структуре администрации города отныне не будет отдела по развитию транспортной и дорожной инфраструктуры и управления по инновационному развитию и наукограду. Упразднены они в силу того, что их функции дублируют управление пассажирскими перевозками и дирекция по реализации программы развития города Мичуринска как наукограда РФ.
После непродолжительного обсуждения новой структуры исполнительной ветви власти депутаты приняли её большинством голосов. Главной же интригой осталось то, что и на этот раз не были названы фамилии конкретных руководителей, которые в ближайшее время займут кресла заместителей главы администрации или возглавят те или иные управления и отделы. Однако, судя по присутствующим в зале заседаний знакомым лицам, несложно предположить, что пока все ключевые посты исполнительной ветви власти в городе продолжают занимать представители «старой гвардии».
В дальнейшем народные избранники внесли ряд изменений в Положения об оплате труда муниципальных служащих, работников, осуществляющих свою трудовую деятельность в органах местного самоуправления, а также в Положение, гарантирующее осуществление депутатских полномочий народных избранников и главы города. Объясняется это тем, что последний раз названные выше нормативные документы редактировались около восьми лет назад и пришла пора привести их в соответствии с действующим законодательством.
На этом очередное заседание городского Совета депутатов завершило свою работу.

Авторы:Михаил Белых.