Лента новостей
Общество26 января 2016, 09:16

Изменения в пенсионном обеспечении

Управляющий отделением Пенсионного фонда Российской федерации по Тамбовской области Тамара Ивановна Козловская провела видеоконференцию для журналистов региона и руководителей отделов управлений Пенсионного фонда.

Донести необходимую информацию до слушателей ей помогали её заместители Наталья Павловна Шабанова, Татьяна Анатольевна Пироженко и Нина Николаевна Кривенцова. Суть сделанных сообщений в следующем. В 2016 году будут проиндексированы страховые пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению. Новшество заключается в том, что в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2015 года № 385-ФЗ страховые пенсии будут индексироваться только у неработающих пенсионеров. С 1 февраля прибавка составит 4 процента. После индексации фиксированная выплата составит 4558,93 рубля в месяц, а стоимость пенсионного балла – 74,27 руб. против 71,41 руб. в 2015 году. И среднегодовой размер страховой пенсии по старости составит 13132 рубля. А пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, будут повышены с 1 апреля на 4 % всем пенсионерам независимо от того, работали они или нет. Среднегодовой размер социальной пенсии составит 8562 рубля.
Планируется вторая индексация пенсий во втором полугодии. Соответствующее решение будет приниматься в середине года исходя из финансовых возможностей государства. А в феврале будут увеличены на 7 % размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). Одновременно увеличится стоимость набора социальных услуг, который социальные льготники могут получать как в натуральной, так и денежной форме. Доход пенсионеров не будет ниже прожиточного минимума, который в Тамбовской области составляет 7468 рублей.

Автор:Константин Владимиров. Фото автора.