Лента новостей
Общество14 сентября 2016, 14:38

Двойное открытие: отреставрированный памятник плюс возрождённый сквер

Сегодня в центре города торжественно открыли памятник Герою Советского Союза Александру Иосифовичу Рорату, погибшему на фронтах Великой Отечественной войны.

Мемориал, созданный в конце шестидесятых годов прошлого века, по образному выражению, долгое время был в плену, разрушаясь и пылясь на задворках. Но благодаря неравнодушию горожан, усилиям родственников героя, многочисленным публикациям в средствах массовой информации (в частности, «Мичуринская правда» с 2008 года предпринимала попытки по спасению памятника и его установке на одной из улиц города) справедливость восторжествовала, и в новеньком сквере на углу улиц Интернациональной и Украинской (также возрождённом из запустения) устремилась ввысь стела с бюстом защитника Отечества, 33-летнего старшего сержанта Рабоче-крестьянской Красной Армии Александра Рората.
В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие представители власти, общественных организаций, студенты, школьники, духовенство. Почётными гостями мероприятия стали внуки героя – Л.В. Тишукова и А.В. Харитонов. Александр Владимирович, получивший имя в честь деда, под впечатлением его яркой судьбы также связал свою жизнь с армией. По ходатайству ветеранов полка он попал в часть, где воевал его славный предок, за отличную службу был удостоен правительственной награды и вышел в отставку в звании полковника. Сейчас трудится в правительстве Московской области. В дар городу А.В. Харитонов передал любительский короткометражный фильм собственного производства «Жизнь после смерти» о судьбе Александра Рората.
Работа по возрождению исторической памяти в нашем городе в последнее время набирает обороты, заполняя всё больше недостающих страниц.


Авторы:Ирина Адам. Фото автора