Лента новостей
Общество22 января 2019, 20:45

Строительство мемориала

Евгений Матушкин проинспектировал строительство мемориала воинам-афганцам в Тамбове. Спикер областной Думы встретился с руководителем подрядной организации, которая взялась за изготовление мемориала, чтобы узнать, на какой стадии находятся работы.

Компания-подрядчик еще осенью завершила облицовку гранитными плитами бетонного основания, укладку брусчатки серого и черного цвета и тротуарной плитки. Остался последний этап строительства – установка гранитных стел. Евгений Алексеевич оценил, как выглядят детали будущего монумента, который по замыслу автора проекта будет представлять собой разлом двух вертикальных плит темного и светлого цветов с черным тюльпаном как символом скорби и боли. Увиденным Евгений Матушкин остался доволен. Монумент увековечит имена тамбовчан, погибших при исполнении своего служебного долга в республике Афганистан. Также имена воинов-интернационалистов будут вырезаны на десяти плитах, количество которых символизирует десять лет войны. Значительную часть времени заняла ручная обработка изделий, резка барельефа и высечка текста. Весной на территории вокруг мемориала распустятся цветы, а до этого момента дополнять композицию будут пихты.

Также Евгений Матушкин обсудил с директором подрядной организации Александром Челноковым гарантийные обязательства. «Я думаю, и заказчик, и подрядчик заинтересованы в том, чтобы мемориал как можно дольше сохранял свой презентабельный внешний вид. Надеюсь, что качество выполненных работ для вас является синонимом вашей деловой репутации», - сказал спикер регионального заксобрания. Директор компании-подрядчика заверил, что дает гарантию на все выполненные работы.

В ближайшие две недели монтаж плит планируется полностью завершить. Открытие мемориального комплекса запланировано на начало февраля, отметил руководитель регионального заксобрания.
3500 жителей области отправились исполнять свой интернациональный долг в Афганистан. Еще на начальном этапе строительства мемориала Евгений Матушкин дал указание уточнить список тамбовчан, погибших в республике Афганистан, чтобы ни одно имя не было забыто. Была проведена большая работа. Ее итогом являются высеченные на гранитных плитах имена 96 воинов-интернационалистов, трое из которых числятся пропавшими без вести. Это на десять человек больше, чем предполагалось вначале.

С идеей строительства мемориала воинам-афганцам выступили члены регионального отделения Российского союза ветеранов Афганистана. Весной 2018 года они обратились к председателю областной Думы с просьбой поддержать их инициативу, на которую Евгений Матушкин откликнулся незамедлительно. Мемориал возводится на внебюджетные средства. Был открыт расчетный счет, и свою лепту в его возведение внесли все жители области – депутаты, руководители и работники предприятий, частные предприниматели, простые тамбовчане.

Авторы:Вадим Гранитов