Лента новостей
Общество16 января 2020, 10:54

Картины с остросоциальным сюжетом от ученика Платицина

В Музее-усадьбе Александра Герасимова открылась выставка, посвящённая творчеству уроженца Мичуринска, члена Союза художников России с 1993 года Михаила Афанасьева.

Картины с остросоциальным сюжетом от ученика Платицина
В родном городе Михаил Васильевич предстал перед зрителями в самых разных ипостасях своей неутомимой творческой натуры. Здесь он открывается публике и как мастер графики, и как живописец, и как фотограф-литератор, снабжающий свои снимки остроумными и философичными зарисовками. Для молодого поколения ценителей искусства художник подготовил сюрприз, в котором выступает уже как новатор, – с помощью современных интернет-технологий он рассказывает о нескольких своих работах в презентации, запускающейся на смартфоне после считывания QR-код на картине.

Как всегда непредсказуемый и яркий, Михаил Васильевич впечатлил гостей выставки работами остросоциальной направленности. Например, картина «Ребята, а может напрасно всё это?» посвящена неприятной странице в истории города начала лихих 90-х, когда было совершено ограбление дома-музея Ивана Мичурина.

- Мне представилось, что гений селекции сошёл со своего пьедестала и сказал грабителям: «Ребята, а может, зря вы всё это?», - рассказывает об идеи создания полотна Михаил Васильевич.

У картины «Счастливые», запечатлевшей молодожёнов, своя не менее интересная история. Это центральная часть триптиха, продолжить который по задумке автора должны портреты тех же героев, но увиденные глазами родителей обоих супругов. Для матери и отца жениха в нелицеприятном свете предстаёт его избранница, захомутавшая их любимого сыночка. А родителям невесты дрянным человеком кажется её возлюбленный. Вот такой вот извечный сюжет в своей неподражаемой манере решил воплотить тонко чувствующий жизнь мастер.

- Михаил Афанасьев – один из талантливейших учеников Аркадия Платицина, - рассыпается в комплиментах герою дня директор Музея-усадьбы Александра Герасимова Тамара Воронова. – Если бы сейчас Аркадий Васильевич посмотрел на прекрасные работы своего воспитанника, выполненные в технике оргалита, в которой из мичуринских художников работали только Михаил Васильевич да Валерий Хабаров, он был бы очень доволен результатом. Какое счастье – оставить после себя наследников своего большого дела! И Аркадию Васильевичу это сделать удалось. Одним из продолжателей живописных традиций Платицина по праву можно считать Михаила Афанасьева.

Выставка художника, который уже долгие годы проживает в Тамбове, вызвала интерес и у друзей его детства, одноклассников по школе № 21, давно не видевших своего талантливого земляка.

Поздравить с дебютом в родном городе (да, как это ни удивительно, но в Мичуринске это первая персональная выставка Михаила Васильевича) пришёл давний почитатель таланта Афанасьева председатель городского Совета депутатов Илья Платицын, выразивший в приветственной речи слова восторга от увиденной экспозиции и пожелавший живописцу новых творческих успехов.

Литератор и краевед Владимир Андреев прочитал стихотворение, написанное им специально к этому памятному дню и посвящённое художнику. «Мой добрый друг, с кем я иду по жизни! Мне дорог этот твой высокий час. А твоего таланта брызги, как конфетти, осыпали всех нас!», - прозвучали под занавес официальной части праздника строки Владимира Евгеньевича, к которым мог бы присоединиться каждый, кто пришёл на открытие этой незабываемой выставки.

16+

Автор:Денис Ерёмин. Фото автора