Ранней весной прошлогодняя трава быстро высыхает на сильном весеннем солнце и легко загорается от любой брошенной спички или сигареты. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто.
Травяной пал – настоящее стихийное бедствие. И всему виной опасная и недальновидная традиция – поджигать сухую траву. В большинстве случаев источником палов сухой травы является человек. Прошлогоднюю сухую траву, стерню и тростник жгут, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий травы.
Согласно законодательству РФ запрещено выжигать сухую травянистую растительность на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, в полосах отвода автомобильных дорог и полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.
Ни в коем случае не допускайте пала сухой травы и неконтролируемого сжигания мусора. Будьте осторожны при курении – непотушенный окурок или спичка легко приводят к возгоранию сухой травы.
В усадьбе или на даче всегда наготове держите инвентарь для тушения пожара: ведро, лопату, бочку с водой, ящик с песком. Сухую траву надо собирать граблями. Сжигать её вместе с мусором можно в железной бочке, установленной рядом с водоёмом или ёмкостью с водой, подальше от строений.
Опасайтесь сильных порывов ветра. При сжигании мусора даже в железной бочке учитывайте направление ветра, чтобы случайная искра не полетела в сторону строений.
Телефоны для экстренного реагирования: пожарная служба – 01; полиция – 02; скорая помощь – 03; аварийно-спасательный отряд – 2-29-00; единая дежурно-диспетчерская служба – 112, 5-00-21.