Лента новостей
Общество9 июля , 12:31

В селе Старое Хмелевое Мичуринского района открыли мемориал

На гранитных плитах нового мемориала увековечены имена 457 солдат, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

Зажжение вечного огняФото: www.michrn.ru

У каждого — своя история. У учителя сельской школы Аллы Сапунковой мама ушла добровольцем на фронт в 1941 году. Отец в это время уже был в армии, для него война началась 22 июня 1941 года. Родители Аллы познакомились на фронте. Пройдя все испытания, сохранили чувства и вернулись с на малую родину с Победой. Старое Хмелевое после войны стало их домом, где они жили долгие годы, здесь родилась их дочь. Алла продолжает дело отца, который посвятил себя педагогике. Открытие мемориала для неё и её семьи имеет большое значение.

– Это память о том, что пережили наши отцы и матери. Благодаря миллионам таких же солдат советский народ победил в этой войне,
рассказала школьный учитель Алла Сапункова.

Новый мемориал представляет собой композицию, в центре которой размещён памятник солдату-освободителю. Автором монумента выступил скульптор Михаил Салычев.

В торжественном открытии мемориального комплекса приняли участие руководители района, жители села Старое Хмелевое.

Среди почётных гостей в Старом Хмелевом был председатель областной Думы Евгений Матушкин. Выступая перед сельчанами, он отметил, что память останется с нами всегда, несмотря на годы. 

— Подвиг тех, чьи имена выбиты на гранитных плитах этого памятника, стали условием нашей жизни. Эта память будет жить, и эти имена будут с нами,
сказал Евгений Матушкин.
К жителям села обратился председатель областной Думы Евгений Матушкин Фото: www.michrn.ru

Право открытия мемориального комплекса было предоставлено руководителям области, района и почётным гостям. Епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген совершил чин освящения памятника. Память погибших солдат почтили минутой молчания и возложили цветы и венки к мемориалу.

Авторы:Денис Ерёмин