Лента новостей
Общество3 сентября , 08:57

В полуразрушенном храме Мичуринского района впервые за многие десятилетия возобновили богослужения

Жители села выступили с инициативой возродить старинный храм в селе Епанчино. Их начинание поддержал священник Игорь Орлов. В середине сентября в старинной церкви состоится уже третье богослужение.

церковь в селе Епанчинофото: Юлия Голышкина

Группа инициативных жителей мичуринского села Епанчино старается сохранить старинный храм, который неразрывно связан с историей населённого пункта. Долгое время он не использовался по назначению. Священнослужитель Игорь Орлов и прихожане приняли решение каждый месяц проводить в нём молебны. В середине сентября здесь состоится уже третье богослужение, первые два провели в июне и июле. 

Раньше в этой церкви крестили детей, венчали новобрачных, а прихожане часто приходили на праздничные богослужения. Теперь эту забытую традицию сельчане стараются возродить. Храм Рождества Христова был построен в Епанчино в 1803 году, а закрыли его вскоре после революции 1917 года. Как вспоминают старожилы, рядом с ним находилась колокольня. Её разрушили в 50-х годах прошлого столетия, сняли крест. Кирпичи пошли на строительство других зданий в селе. 

Так выглядит здание старинного храма изнутрифото: Юлия Голышкина

В годы советской власти храм использовали в качестве зернохранилища. Со временем здание сильно обветшало внутри и снаружи. Алтарь был заложен кирпичом, а от иконостаса осталось лишь напоминание — деревянный каркас, исчезли и фрески с изображениями святых. Лишь только на некоторых стенах можно различить частично сохранившийся орнамент.

Краски сильно выцвели, но рассмотреть орнамент можно фото: Юлия Голышкина
— Существует поверье, что в заброшенных храмах службы не прекращаются, их ведут ангелы. Грустно смотреть, как разрушается наша церковь. Село Епанчино небольшое, людей в нём мало. А на восстановление храма нужны большие деньги. На Пасху в Епанчино провели крестный ход. Мы подошли к батюшке, рассказали о своих переживаниях. Рады, что он нас поддержал,
рассказывает местная жительница Раиса Крюкова.

После этого священник Игорь Орлов пригласил в село архитектора, который осмотрел старинный храм, а местные жители провели собрание и решили каждую субботу проводить уборку в заброшенном храме.

Кирпичи, которые сохранились, жители села складывают, чтобы потом использовать для ремонта фото: Юлия Голышкина
— Мы собираемся по вечерам. Работы много. Скопился многолетний мусор, зерно смешалось с землёй, обломками кирпича. Выносим всё. Когда расчистим завалы, надеемся собрать деньги и сделать новое напольное покрытие. Нам нужна помощь как материальная, так и физическая. Если найдутся люди, которые захотят принять в восстановлении храма, будем рады,
поделилась мыслями уроженка села Любовь Логунова.
Служба в храме Фото: архив Раисы Крюковой

Первоначально в храме имелось два престола: главный — Рождества Христова и придельный — Вознесения Господня. Был заложен и третий придел: святых Петра, Алексея, Ионы и Филиппа. По сведениям государственного архива Тамбовской области, здесь хранились старинные церковные книги и Евангелие времён императрицы Екатерины II. Что с ними стало — неизвестно. При храме работали церковно-приходская и земская школы, а также церковно-приходское попечительство.

Церковная колокольня стояла рядом с храмом Фото: Николай Титов
Автор:Юлия Голышкина