Лента новостей
Общество6 октября , 15:54

Принять участие во Всероссийской переписи населения мичуринцам помогут добровольцы и переписчики

В середине календарной осени стартует первая в истории страны цифровая перепись населения. По всем вопросам мичуринцев будут консультировать 94 добровольца и переписчики.

С 15 октября стартует Всероссийская перепись населения Фото: rweek.ru

Масштабный проект пройдёт с 15 октября по 14 ноября. Вместо традиционных бумажных анкет россиянам предложат заполнить электронные. Сделать это можно самостоятельно на портале Госуслуг при помощи стационарного компьютера или мобильного приложения на сотовом телефоне. К услугам граждан также будут предоставлены переписные участки, которые откроются во всех населённых пунктах.

Принять участие в этой акции россиянам помогут волонтёры. В Тамбовской области зарегистрировались более 250 добровольцев. Интерес к социально значимому событию проявили и мичуринцы. 

Так, в наукограде волонтёрами переписи станут 94 активиста. Перед тем как приступить к своим обязанностям, добровольцы пройдут очный инструктаж и онлайн-обучение на платформе «Добро.Университет».

Волонтёрский корпус Всероссийской переписи населения объединит активистов в возрасте от 16 до 50 лет из 85 регионов страны. Они окажут помощь на выездных переписных участках, которые откроют на территории предприятий и организаций, и проконсультируют по вопросам.

Волонтёры переписи населенияФото: rosstat.gov.ru
– Воспользоваться услугами переписчиков планируют около 30 процентов россиян, основу которых составляют люди пожилого возраста,
сообщают в Росстате.

Как известно, эта социальная группа наиболее беззащитна перед происками мошенников. Не исключено, что некоторые недобросовестные граждане захотят воспользоваться случаем и под видом переписчиков попробуют проникнуть в дома граждан пенсионного возраста. 

Однако настоящего переписчика можно отличить по экипировке. Он будет одет в светоотражающий жилет, на шее повязан фирменный шарф с логотипом Всероссийской переписи населения, через плечо перекинута сумка, при себе у него также должен быть планшет и удостоверение, действительное только при предъявлении паспорта.

Чтобы не стать жертвой замаскированного под переписчика мошенника, не стоит стесняться лишний раз спросить у пришедшего в дом человека документы. 

Признаки, по которым можно узнать переписчика Фото: vk.com/strana2020

Вопросы, на которые предстоит ответить участникам переписи, будут как традиционными, так и новыми. В анкете потребуется заполнить графы: «пол», «возраст», «образование», «семейное положение». А вот одно из нововведений: если раньше спрашивали, есть работа или нет, то теперь уточняют, как далеко от дома она находится – в этом же населённом пункте, соседнем или в другом регионе. Это позволит впервые в истории страны оценить потоки трудовой миграции.

У участников переписи также спросят об источниках доходов, но без указания их размера. Ответ на этот вопрос поможет понять, как в стране развивается институт самозанятых и какая им требуется поддержка.

Так выглядит бланк формы Л, в котором содержится 23 вопроса для тех, кто постоянно проживает в России Фото: www.strana2020.ru

При участии в переписи гражданин может не сообщать свои фамилию, имя и отчество, поскольку все данные будут направляться в Росстат в обезличенном виде. Заполнить анкету можно будет на десяти языках: русском, корейском, китайском, английском, башкирском, бурятском, тувинском, чувашском, якутском и узбекском. 

Автор:Денис Ерёмин