Лента новостей
Общество6 октября , 14:49

В одном из сельсоветов Мичуринского района ввели карантин по бешенству

На территории Жидиловского сельсовета введён карантин по бешенству. Особо опасное заболевание, вызывающее смерть в 100% случаев, если не принять незамедлительные меры, обнаружено при исследовании трупа домашней кошки.

Опасность может представлять любое животное, даже домашний питомецФото: Андрей Теленков

В одной из местных семей домашняя кошка повела себя нетипично. Она проявила несвойственную ей агрессию, напала и оцарапала девочку-подростка. Вскоре хозяева обнаружили Мурку мёртвой и забили тревогу. Анализы показали у погибшего питомца вирус.

— Семья, в которой произошёл инцидент, живёт на окраине села. За их домом — поля и лес. Местные жители часто жалуются, что к ним наведываются лисы и крадут кур. Очевидно, что от контакта с больной лисой и заразилась кошка,
пояснили в Жидиловском сельсовете.
Домашний питомец может заразиться бешенством от бродячих или диких животныхФото: Юлия Голышкина

Главу муниципального образования и местное население немедленно проинформировали о возникновении эпизодического очага бешенства животных. Карантин в сельсовете ввели до 16 октября.

Собака из Мичуринского районаФото: Юлия Голышкина

На территории разработан целый план мероприятий по ликвидации очага смертельно опасного заболевания. Он утверждён начальником управления ветеринарии области Алексеем Филиным. В частности, на период карантина запрещено проводить в селе ярмарки, выставки и другие мероприятия, связанные с перемещением и скоплением животных.

Не разрешено вывозить животных из населённого пункта. Также в Жидиловке должны проводить вакцинацию домашних питомцев против бешенства и отлавливать четвероногих беспризорников. Согласно инструкции, пойманные бродяги в течение 14 дней обязаны содержаться в изоляции и быть привитыми.  

Массовая вакцинация от бешенства в районе будет проводиться зимойФото: Юлия Голышкина

Как сообщили специалисты Мичуринской районной станции по борьбе с болезнями животных, массовая вакцинация против бешенства в сёлах района запланирована на январь.

По сведениям, предоставленным территориальным отделом управления Роспотребнадзора по Тамбовской области в городе Мичуринске, Мичуринском, Первомайском, Петровском, Никифоровском и Староюрьевском районах за девять месяцев 2021 года произошло 23 случая укусов, ослюнений, оцарапываний животными. Из них 13 случаев — укусы собаками (56,5%). По сравнению с прошлым годом количество укусов животными значительно снизилось. 

Чаще всего по статистике людей кусают собакиФото: Юлия Голышкина
— Территориальный отдел Роспотребнадзора ведёт учёт и разбор каждого случая, а также подозрения на заражение вирусом бешенства у человека. Выявление случаев заболевания людей бешенством и регистрация зоонозного очага с вовлечением людей квалифицируется как чрезвычайная ситуация эпидемиологического характера,
подчеркнул и.о. начальника управления Роспотребнадзора по Тамбовской области в городе Мичуринске и районах Евгений Юрлов.

В Роспотребнадзоре тщательно расследуют каждый конкретный инцидент. В течение 10 дней специалисты готовят документы, излагают все обстоятельства происшествия и направляют их в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Люди с подозрением на заболевание бешенством подлежат немедленной госпитализации. 

Опасный вирусФото: Pixabay

Бешенство представляет собой остро протекающую, зоонозную, особо опасную вирусную инфекцию, передающуюся, главным образом, через укусы теплокровных животных со слюной. Она проявляется тяжёлым поражением центральной нервной системы в форме острого энцефаломиелита, в том числе, приводящего к смерти в течение 10 календарных дней после появления клинических симптомов болезни.

Чтобы защитить себя и своих питомцев от опасной болезни, домашних животных необходимо прививатьФото: Юлия Голышкина
Автор:Юлия Голышкина