С 20 октября по 7 ноября проходит народное голосование в рамках второго Национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». Каждый житель страны может отдать свой голос на официальном сайте конкурса. По итогам конкурса определят финалистов в 8 номинациях.
От муниципалитета в конкурсе принимает участие сыр «Мичуринский». Проголосовать за любимый продукт может каждый желающий на сайте «Вкусы России».
Поиск участников доступен и по бренду, и по субъекту Российской Федерации.
Сыр «Мичуринский» производится в селе Новоникольское Мичуринского района. Завод основан в 1991 году. Изначально он создавался для обеспечения работников нефтепровода свежими и качественными продуктами.
Оборудование на завод закупили в Голландии и Италии. Сейчас это единственное в России предприятие, которое изготавливает сыр по голландской технологии. Специалисты применяют особый способ нагрева и обработку сырного зерна с использованием специальной заквасочной культуры.
Для изготовления продукции используют только натуральное молоко и заквасочные культуры. Небольшие объёмы производства — в среднем предприятие перерабатывает около 20 тонн молока в сутки — обеспечивают выпуск продукции без сухого молока и растительных жиров.
Каждую головку сыра вручную переворачивают и обволакивают специальным дышащим покрытием, заботятся о ней весь период созревания, чтобы в руки покупателя попал максимально качественный сыр с уникальным вкусом.
Помимо мичуринского сыра, в конкурсе участвуют ещё несколько брендов Тамбовской области: «Тамбовский окорок», «Тамбовский мёд», «Тамбовская картошка», «Икра кабачковая по-тамбовски».
Конкурс призван познакомить потребителей с многообразием вкусов России и привлечь внимание к достижениям малого и среднего бизнеса в сфере агропромышленного комплекса, а также создать новые точки роста и драйверы развития для сельских территорий страны.