Лента новостей
Общество7 ноября 2021, 10:52

Школьница из Мичуринского района изучила судьбу храма своего села

Ученица Староказинского филиала Новоникольской школы Анастасия Карандеева под руководством педагога Елены Евдокимовой провела исследовательскую работу. Её цель — изучить судьбу храма в родном селе.

Фото: Елена Кременецкая

Свою исследовательскую работу Анастасия Карандеева начала с поиска сведений о возникновении села Старая Казинка Мичуринского района и строительстве православного храма в нём.

Пользуясь различными источниками — материалами школьного музея, рукописной книгой учителя истории и краеведа Валентина Ионова, воспоминаниями старожилов, — она проследила судьбу храма от рождения до сегодняшнего времени.

Настя стала призёром региональной научно-практической конференции «Верю и знаю» Фото: архив школы

Школьница узнала, что в 1842 году на средства помещика Ивана Рахманинова в Старой Казинке была построена новая деревянная церковь. Её возводили местные плотники без единого гвоздя. Храм имел два престола: главный — Казанской Иконы Божией Матери, и предельный — святителя Николая Чудотворца.

В 1935 году церковь закрыли. Здание храма переделали. В алтаре устроили читальню, в остальной части — сельский клуб. Дом священника отдали под сельсовет.

Спустя 60 лет группа верующих обратилась в районную администрацию с просьбой о возвращении здания клуба под церковь. В 1995 году их просьба была выполнена. Службы в храме стал проводить священник Сергей Конов.

Но случалась новая беда: храм сгорел. На его месте спустя время установили поклонный крест. А Казинскую церковь перенесли на новое место, в здание сельского магазина. С 1997 года здесь ведётся ремонт: полностью переделана крыша, появился второй этаж, обустроена колокольня.

За подготовку призёра педагогу Староказинского филиала Новоникольской школы Елене Евдокимовой вручили благодарственное письмо Фото: архив школы

В этом году Анастасия Карандеева приняла участие в региональной научно-практической конференции «Верю и знаю». Со своей работой о судьбе местного храма она стала призёром этого духовно-просветительского форума.

— Я жительница города, но бываю в Старой Казинке. Есть в этом замечательном селе какая-то своя чарующая атмосфера. Как хорошо, что школьники вместе с педагогами изучают историю родного края, интересуются его святынями. Считаю, что это действительно важно для духовного развития молодых людей,
сказала прихожанка храма Елена Кременецкая.

Строительство и возрождение разрушенных в годы советской власти храмов в последние годы идёт в различных населённых пунктах Тамбовщины.

Так, недавно, в первых числах ноября, епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген совершил чин великого освящения храма в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Дегтянка Сосновского района. Затем Преосвященнейший Владыка возглавил первую Божественную литургию в освященном храме. 

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор Боголюбского кафедрального собора города Мичуринска. 

Автор:Юлия Голышкина