Лента новостей
Общество8 ноября 2021, 18:10

На телешоу СТС житель Мичуринска получил 5 млн рублей на реализацию проекта по изготовлению протезов

Недавно вышел очередной выпуск программы «Купите это немедленно» (16+) с ведущим Александром Пушным. В нём принял участие 27-летний житель Мичуринска Михаил Иллиев. Он занимается изготовлением тяговых протезов. От инвесторов мичуринец получит 5 миллионов рублей на реализацию проекта.

Александр Пушной и Михаил Иллиев в эфире шоу «Купите это немедленно»Фото: архив телеканала СТС

В передаче авторы самых полезных и интересных идей получают деньги на развитие стартапа. За инновации рублём голосуют успешные российские бизнесмены: Надия Черкасова, Игорь Рыбаков, Александр Галицкий и Михаил Кучмент.

Презентация Михаила Иллиева вызвала одобрение зрителей и членов жюри. Инвесторы впервые за историю шоу нарушили правила. Проект Михаила поддержали материально, учитывая социальную значимость начинания мичуринца, без расчёта на возможную прибыль.

А удивил жюри и зрителей житель наукограда тем, что изготавливает тяговые, иными словами механические, протезы. Они, помимо декоративной функции, возмещают и другие возможности утраченной конечности. Такие протезы имитируют движения. Например, хват кисти происходит за счёт натяжения тросов, которые связаны с пальцами протеза. Такие конструкции Михаил создаёт сам за собственный счёт всем нуждающимся. 

Презентация проекта Михаила Иллиева на телеканале СТСФото: архив телеканала СТС
— В целом я понимал, что это всё шоу по большому счёту. Даже не рассчитывал на какие-то инвестиции, потому что не рассматривал свой род деятельности как бизнес. Я ехал туда для того, чтобы показать себя, может кто-то увидит. Имею в виду тех, кому нужна помощь. Они смогут меня найти, обратиться, а я им помогу,
рассказывает Михаил Иллиев.

Многие из участников передачи, с которыми удалось пообщаться мичуринцу, тоже приехали на шоу, в первую очередь, не за инвестициями, а за эмоциями и сменой обстановки. По мнению Михаила, участие в телевизионном проекте — интересный жизненный опыт.

Наиболее волнительным для него стал момент передачи, когда инвесторы прервали шоу и стали совещаться. Даже для тех, кто снимает телепередачу, такой поворот событий тоже стал неожиданностью.

— Никто не предполагал, что члены жюри так поступят. Это не по правилам шоу,
комментирует ситуацию Михаил.

С мичуринцем связался Александр Галицкий. 

Управляющий партнёр венчурного фонда Almaz Capital Александр ГалицкийФото: plusworld.ru
— Он говорил от своего имени и от имени Игоря Рыбакова. Они подписали договор на два миллиона пятьсот тысяч рублей. Деньги это, конечно, хорошо, но мне всё-таки больше нужна помощь советом. Можно построить мою деятельность как бизнес, не для того, чтобы она приносила денег, а для того, чтобы она могла развиваться и окупать саму себя. Нужна идея, нужны инвестиции и соответственно нужна поддержка,
рассказывает Михаил Иллиев.
Заставка проекта Фото: архив телеканала СТС

Участник шоу понимает ответственность, которая ложится на его плечи. На эту тему он и общался с инвестором. В результате диалога возникла идея направить эти деньги на получение сертификата.

— Я хочу приобрести оборудование для производства пластика, тем самым уменьшить себестоимость протеза, сделать антибактериальный гипоаллергенный пластик. Такой уже есть, просто необходимо объединить его модификации. Необходимо, чтобы он был биоразлагаемый, на основе крахмала, либо сахарного тростника,
рассказывает Михаил.
Михаил Иллиев в студии шоу «Купите это немедленно»Фото: архив телеканала СТС

Также мичуринцу нужно будет приобрести оборудование, зарегистрировать этот пластик как медицинский, пройти все лаборатории, получить лицензии, одобрения. Есть у Михаила планы не регистрировать сами протезы, а зарегистрировать пластик как медицинский материал. 

— Если у меня нет возможности напечатать протез, я могу отправить кому-то пластик и 3D-модели в другой город, чтобы они на месте там распечатали. Любой человек по возможности в своем городе может кому-то помогать,
считает мичуринец.
Протез, разработанный Михаилом ИлиевымФото: vk.com/id341316390

На первое место в своей деятельности мичуринец ставит помощь детям с ограниченными возможностями здоровья. Пластиковые протезы Михаил распечатывает на 3D-принтере и просто дарит их детям с такими особенностями. Причём, модель выбирает сам ребёнок. Это может быть стилизация, напоминающая руку его любимого супергероя. Ребёнок будет чувствовать себя особенным не потому, что у него ограниченные возможности здоровья, а потому что он обладает суперсилой и суперспособностью. Для многих детей такой протез, действительно, сделает невозможное — частично восстановит функции утраченной конечности.

Чтобы грамотно потратить деньги, Михаил принял решение производить свой собственный пластик, зарегистрировать его, лицензировать и провести все испытания. 

Авторы:Денис ЕрёминЕлена Былкина