В рамках этого проекта научный центр имени И. В. Мичурина подбирает сорта плодово-ягодных культур с высоким содержанием биологически активных веществ, участвует в создании рецептур. А вот за производство и упаковку продуктов отвечает центр «М-КОНС-1».
«SIRIUS-21» — это проект института медико-биологических проблем РАН под эгидой Роскосмоса и Российской академии наук. Его цель — в специально созданных условиях провести испытания воздействия на организм человека продуктов питания.
Экипажу из шести человек в течение 240 суток в наземном модуле, расположенном на территории Москвы, предстоит смоделировать выход на орбиту Земли, выполнить перелёт до Луны, где во время орбитального облёта выберут место для приземления и проведения научных исследований. Потом они вернутся на орбиту и примут транспортные корабли, построив базу. Завершающим этапом проекта станет возвращение на Землю.
Это уже третий по счёту изоляционный эксперимент из серии проекта «SIRIUS». Подобные космические опыты проводились в ноябре 2017 года и в конце 2018-начале 2019 годов. До 2028 года планируется провести три годовых эксперимента, и первый из них может состояться уже в 2022-23 годах.
Проект международный, в нём участвуют астронавты самых разных стран. У каждого свои культурные привычки и особенности. Поэтому и меню разработали в соответствии с национальными традициями астронавтов, задействованных в эксперименте. Их рацион приближен к тому, которого придерживаются на Международной космической станции, где каждая калория взвешивается на весах.
Договор об участии в партнёрской программе Института медико-биологических проблем Российской академии наук в рамках проекта «SIRIUS» научное учреждение и предприятие Мичуринска подписали ещё в ноябре 2017 года.