Лента новостей
Общество27 ноября 2021, 09:21

В посёлке Мичуринского района ремонтируют клуб, построенный в 1936 году из прессованного навоза

В посёлке Махорсовхоз восстанавливают потрёпанный временем сельский клуб, ремонтируют дороги, планируют установку новых мусорных контейнеров и фонарей. Таким образом, в жизни одного небольшого населенного пункта наблюдаются большие перемены.

Клуб в посёлке МахорсовхозФото: Елена Гаврилюк

Ремонтные работы в клубе начались в последних числах сентября. В здании деревянные окна заменили на пластиковые, обновили систему отопления, проводку, установили новые двери. Стены утеплили, обшили сайдингом.

Преобразили и внутренний вид помещения от пола до потолка. В зрительном зале положили линолеум, в фойе — плитку.

В фойе здания укладывают плиткуФото: Елена Гаврилюк

Численность населения в Махорсовхозе невелика — всего 270 человек. Школу из-за малого количества учеников закрыли. Теперь ребята получают образование в соседнем Глазке. Сельский клуб стал главным и, пожалуй, единственным местом сосредоточения общественной жизни селян. В старинном, построенном в далёком 1936 году очаге культуры, проводят праздники, собрания, организуют выборы.

Одноэтажное здание возводили из непривычного для современного строителя материала — кизяков или, иными словами, обычного прессованного навоза. Однако строили мастера на совесть. Стены крепкие. Клуб, появившийся в первой половине прошлого столетия, согласно оценке экспертов, простоит ещё не одно десятилетие.

Рабочие восстанавливают крышу клуба после стихии, 2019 г.Фото: архив Светланы Маныловой

Со временем здание, конечно, обветшало — некогда яркие и насыщенные краски потеряли свои цвета, обшарпанный фасад последние годы своим неприглядным внешним видом наводил на местных жителей уныние. Что и неудивительно, ведь последний раз здесь проводили капитальный ремонт почти 40 лет назад, в 1984 году.

Но в этом году администрация Глазковского сельсовета приняла решение капитально отремонтировать здание. Для этих целей выделили почти три миллиона рублей. 

— Клуб действительно выглядел плачевно. Не раз я слышала предложение от сторонних людей: «Зачем он такой нужен? Снесите и нет проблем». Но я такой вариант даже и не рассматривала. Этот клуб очень важен для селян. Конечно, предстоял большой объём работы. Чего стоили одни только полы: бетон потрескался, весь выщербленный, в сплошных неровностях. Зато сегодня наш клуб становится похож на маленький дворец. В нём так красиво и уютно,
рассказала глава Глазковского сельсовета Светлана Манылова.
Сельский клуб после ремонтаФото: Елена Гаврилюк

Значимым событием для жителей Махорсовхоза стал и ремонт дорог. В настоящий момент отсыпается щебнем 1 километр 275 метров дорог по улицам Школьная, Зелёная, Широкая. На эти цели администрация Глазковского сельсовета выделила порядка 1,5 миллиона рублей.

А вот в следующем году в селе планируют установить три мусорных контейнерных площадки и четыре фонаря. Работы по их монтажу и потребление электроэнергии оплатят из местного бюджета.

Фото: архив редакции газеты «Наше слово»
— Проблем накопилось много. Проезжие части в Махорсовхозе не ремонтировались, передвигаться по ним в межсезонье стало проблематично. Но мы нашли возможность исправить эту ситуацию. Теперь селянам не придётся страдать от грязи, бездорожья. В нашем сельсовете очень удачно провели торги. Мы продали пустующие земли на 27 миллионов рублей — это почти четыре годовых бюджета сельсовета. Поэтому у нас появилось ещё больше возможностей для создания комфортных условий проживания как в Махорсовхозе, так и в других населённых пунктах, относящихся к Глазковскому сельсовету.
прокомментировала Светлана Манылова.
Праздник в сельском клубеФото: архив Мичуринского района

Согласно документации Махорсовхоза как такового сегодня уже не существует. Дело в том, что в 1975 году в выпущенном справочнике административно-территориального деления Тамбовской области посёлок Махорсовхоз вдруг стал именоваться совхозом «Глазковский». Однако название не прижилось.

Местные жители неоднократно устраивали собрания, в которых просили вернуть селу прежнее название. И хотя на официальном уровне решение ещё не принято, населённый пункт на старый манер называют не только люди в нём живущие, но и руководство района, и все, кому знакомо это расположившееся под боком у села Глазок живописное местечко. 

Автор:Юлия Голышкина