Лента новостей
Общество1 декабря 2021, 15:09

Лётчик-инструктор рассказал школьникам Мичуринского района, почему военные не хотят войны

Возможна ли в наши дни война и какими могут быть её последствия, естественен ли для военного страх смерти, какие уроки должны мы почерпнуть из событий прошлого? На эти и другие вопросы искали ответы в селе Круглое.

Участники встречи в Круглинском филиале Кочетовской школы Фото: Юлия Голышкина

Старшеклассники Круглинского филиала Кочетовской школы встретились с майором запаса, лётчиком-инструктором, заместителем командира эскадрильи, начальником штаба эскадрильи Сергеем Павловым.

Школа в селе КруглоеФото: Юлия Голышкина

Майор запаса рассказал ребятам о себе, об учёбе в лётном училище и службе в армии.

Детские годы Сергея Анатольевича прошли на юге Запорожской области Украины в Мелитополе. Он рос в семье военного. С юных лет мечтал о двух профессиях: врача и лётчика. Выбор в итоге был сделан в пользу неба и самолётов.

Определиться помогли семь лет занятий в кружке авиамоделирования, на которых он создавал летающие модели самолётов. В 1982 году юноша поступил в Тамбовское лётное училище. 

Старшеклассники с интересом слушали рассказы майора Фото: Юлия Голышкина

Старшеклассники с интересом слушали рассказы майора запаса о военном прошлом, вместе старались найти ответы на непростые вопросы. Лётчик-инструктор рассказал ребятам, что больше всех войны не хотят военные.

— Именно к военным во время боевых действий поступают сводки о погибших, раненых. Поэтому мы, как никто другой, знаем, что такое война. Необходимо беречь мир, учиться на ошибках прошлого. Современные технологии таковы, что нашу планету Земля можно уничтожить несколько раз подряд. Следует помнить об этом и не допустить трагедии!
подчеркнул Сергей Павлов.
Сергей ПавловФото: Юлия Голышкина

Майор запаса ведёт активный образ жизни. Он занимается различными видами спорта, рисует, работает с деревом, играет на 10 музыкальных инструментах. Сергей Павлов под аккомпанемент гитары исполнил для старшеклассников пронзительные песни о войне в Афганистане и о Великой Отечественной войне.

Встречу с интересным гостем для школьников из села Круглое организовала заслуженный учитель РФ, руководитель поискового отряда «Надежда» и музея воинской памяти школы № 7 города Мичуринска Надежда Ралдугина и участник боевых действий в Афганистане, учитель ОБЖ Круглинского филиала Кочетовской школы Виталий Похорский.

Виталий ПохорскийФото: архив Виталия Похорского

Школьникам рассказали о том, что их педагог награждён орденом Красной Звезды. Виталий Николаевич вытащил боевого товарища из горящей машины. Спустя мгновение после того, как он спас солдата, за его спиной раздался взрыв. 

Выступает Надежда РалдугинаФото: Юлия Голышкина

Надежда Ивановна поделилась с участниками встречи грустными цифрами статистики потерь военнослужащих во время войны в Афганистане.

— Война в Афганистане началась в декабре 1979 года. Она продлилась 9 лет, 1 месяц и 18 дней, унеся жизни около 15 000 советских солдат. Тамбовская область потеряла 87 человек, из которых 14 —из Мичуринска и Мичуринского района.
сообщила Надежда Ралдугина.
Школьники Круглинского филиалаФото: Юлия Голышкина

Сергей Павлов призвал девушек и юношей руководствоваться тем, что подсказывает им сердце. Обращаясь к школьницам, он сообщил, что при желании они могут связать свою жизнь с небом. Майор запаса рассказал, что представительниц слабого пола обучают лётным специальностям в Краснодарском высшем военном авиационном училище.

Автор:Юлия Голышкина