Лента новостей
Общество7 января , 13:00

Человек года. Настоятель Ильинского храма и руководитель одного из ведущих хозяйств Мичуринского района

В Мичуринске и Мичуринском районе человеком года признаны протоиерей Павел Медведев и руководитель СХПК «Родина» Сергей Корольков.

Фото: архив Мичуринской епархии и редакции

Более 30 лет служит в Ильинском храме его настоятель, председатель церковного собрания протоиерей Павел Медведев.

В 2021 году при активном участии Павла Медведева стартовал капитальный ремонт мичуринского храма в честь пророка Божия Илии, приуроченный к 240-летию его основания.  

Протоиерей Павел Медведев Фото: Михаил Белых

В ходе ремонта заново перекрыли кровлю с частичной заменой обрешетника, капитально отремонтировали фасад, установили систему водоотведения, пол нижнего храма выложили прочным керамогранитом. Стены верхнего храма впервые после Великой Отечественной войны украсили росписи, выполненные бригадой профессиональных художников из Волгодонска.

Центральный купол и шпиль, высота которого более 30 метров, покрыли современным материалом – нитритом титана, напоминающим золотое напыление и имеющим повышенную устойчивость к атмосферным осадкам.

Росписи верхнего храмаФото: Михаил Белых
— Батюшка – неравнодушный и отзывчивый человек, своими повседневными трудами он сохраняет историческую память о великих земляках, судьбы которых связаны с мичуринским Ильинским храмом. Это истинный христианин, который своим жизненным примером являет образец добродетели, прекрасного семьянина и поборника здорового образа жизни,
отмечает писатель и краевед Михаил Белых.
Храм с высоты птичьего полётаФото: архив Ильинского храма

За свои труды во славу Русской православной церкви указом Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Павел Медведев удостоен многих  церковных наград, в том числе и ордена Святого благоверного князя Даниила Московского.

Руководитель СХПК «Родина» всегда готов поделиться опытом с коллегамиФото: Елена Потапова

Сергей Корольков возглавляет одно из ведущих  хозяйств Мичуринского района — СХПК «Родина». 

Под его руководством СХПК «Родина» из года в год становится лучшим аграрным предприятием по многим показателям сельскохозяйственного года.

В 2021 году руководитель кооператива ввёл новую меру поддержки — отцовский капитал. Его выдают работникам СХПК со стажем более 5 лет, в семье которых родились дети.

— Идея ввести отцовский капитал появилась по общему решению членов правления нашего коллектива. Хозяйство успешно развивается, мы единственные в районе, кто платит 13-ю заработную плату, у нас достойная, более 40 тысяч рублей в месяц, оплата труда. Считаю, что своих работников надо поощрять. И мы решили ввести отцовский капитал в добавление к материнскому капиталу, который выплачивает государство,
говорит Сергей Корольков.
Доходы СХПК позволяют регулярно обновлять автопаркФото: Елена Потапова

Одна из главных целей, которые ставит Сергей Корольков, — удержать людей на селе, на родном предприятии, чтобы у них не было повода искать работу в других областях и переезжать.

Отцовским капиталом эту меру поддержки назвали не случайно. 80% работников СХПК «Родина» — мужчины (отметим, что и женщины могут на него рассчитывать).  В 2021 год отцовский капитал в 200 тысяч рублей получил механизатор Дмитрий Рогатин.

Семинар на базе СХПК «Родина» проводит Сергей КорольковФото: Елена Потапова
— Радует, что руководители наших сельхозпредприятий занимают такую активную социальную позицию, понимают и поддерживают людей на селе. Хотелось бы, чтобы инициативу Сергея Королькова переняли другие предприятия. Быть может, это будет 100 или 50 тысяч рублей в качестве поддержки, но для каждой семьи они станут ещё одним стимулом оставаться здесь и работать на благо родного района!
говорит глава Мичуринского района Галина Шеманаева.
Автор:Елена Потапова