Лента новостей
Общество8 января , 10:16

Жительница наукограда мастерит эксклюзивные игрушки и ёлочные украшения

Ананас из конфет, ёлочные игрушки из солёного теста, забавные игрушки-магнитики на холодильник — всё это изготовила из подручных материалов жительница Мичуринска Надежда Шеремета к новогодним праздникам.

Мичуринская мастерица возле ёлки, украшенной игрушками ручной работыФото: архив Надежды Шеремета

Надежда Шеремета увлекается рукоделием уже несколько лет.  Увидев на предновогодней городской выставке-ярмарке милые игрушки, сшитые вручную, решила попробовать сделать что-то похожее для родственников и друзей. 

Свои первые сувениры Надежда раздарила на новогодние праздники. И начала фантазировать, пробовать различные техники изготовления игрушек из фольги, ваты, гофрированной бумаги, экспериментировать с акриловыми красками.

Новогодний ананасФото: архив Надежды Шеремета
— Однажды, пролистывая в интернете ленту в социальных сетях, я случайно наткнулась на интересную новогоднюю идею, подумала, что это будет хорошим подарком к празднику моим родным. И попробовала сама изобразить «Шампанское в ананасе». Для этого по кругу на бутылку приклеиваются горячим клеем конфеты (можно и на двусторонний скотч, но он менее надёжен). Места стыков можно украсить золотистой тесьмой или бусами, хвост сделать из флористической ленты или гофрированной бумаги,
рассказывает Надежда.
Новогодние сувенирыФото: архив Надежды Шеремета

Идеи мастерица чаще всего находит в интернете, но в каждое творение добавляет свои штрихи и фантазию. А иногда что-то новое само собой рождается из остатков материалов. Новогодние поделки у неё совершенно разные.  

Это обаятельные кофейные котики-магнитики, различные топиарии с вкраплениями фундука, грецких орехов и шишек, покрытых серебристой краской, ёлочки из гофрированной бумаги, сизаля и даже из зёрен кофе.

Ёлочная игрушка из солёного тестаФото: архив Надежды Шеремета

Но больше всего Надежде нравится работать с солёным тестом. Из него получаются оригинальные игрушки и ёлочные украшения. А из продуктов требуется всего лишь 200 г муки, 200 г соли (лучше экстрамелкой) и вода. Тесто по консистенции должно напоминать пластилин. Дальше всё зависит от фантазии и желания почувствовать себя скульптором. 

— Чтобы стыки хорошо склеивались, надо смачивать их водой. Сушить изделия можно в духовке, на батарее или просто в комнате. По мере высыхания нужно раскрасить игрушки акриловыми красками, а потом покрыть лаком,
делится секретами Надежда.

В новогодье подаренные родственникам и друзьям игрушки заняли свои места на ёлке и в праздничном декоре. Для Надежды это лучшая награда — видеть, что её поделки радуют близких в праздничные дни. 

Автор:Марина Кострикина