Лента новостей
Общество1 марта , 15:03

Жильцы социальной гостиницы из Мичуринска и Мичуринского района состязались в кулинарном поединке

В отделение временного проживания Центра социальных услуг для населения Мичуринска и Мичуринского района провели кулинарный поединок.

В любом деле важны настрой и хорошее настроениеФото: архив Центра социальных услуг для населения Мичуринска и Мичуринского района

В гастрономическом батле приняли участие люди, оказавшиеся в силу разных непростых обстоятельств постояльцами социальной гостиницы. Событие организаторы мероприятия приурочили к проходящей с 28 февраля по 6 марта масленичной недели. 

Конкурсанты демонстрируют блины собственного приготовления Фото: архив Центра социальных услуг для населения Мичуринска и Мичуринского района

В состязании по выпечке блинов и оладушек участвовали три конкурсанта — Ирина Герасимова, Сергей Туровцев и Пётр Герасимов. Блинопёков поддерживали  сотрудники социальной гостиницы и 10 болельщиков из числа проживающих здесь людей.

Организатор кулинарного шоу Ирина Алексеева рассказала собравшимся о традициях праздника, дошедшего до наших дней со времён язычества, когда наши предки устраивали торжества в честь бога солнца Ярило. Отсюда и главный символ праздника — блинный круг — жёлтый, ровный, горячий. В календаре Православной церкви этот период называется «Сырной седмицей».

Приготовление конкурсного блюдаФото: архив Центра социальных услуг для населения Мичуринска и Мичуринского района

Конкурсанты не только готовили традиционные блюда, но и делились рецептами приготовления различных блинов, вспомнили старые обычаи и обряды. Победила в поединке дружба и хорошее настроение. Все присутствующие смогли вдоволь откушать блинов с маслом, сгущёнкой, вареньем, сметаной. 

— Каждый из проживающих в социальной гостинице — человек со сложной судьбой. Сотрудники нашего центра стараются всеми возможными способами поддержать людей, попавших в сложные жизненные ситуации. Мы организуем для них различные конкурсы, мероприятия, чтобы наши подопечные не замыкались на собственных проблемах,
рассказала специалист по социальной работе Центра социальных услуг для населения Мичуринска и Мичуринского района Анжела Лозовская.
Один из участников кулинарного соревнованияФото: архив Центра социальных услуг для населения Мичуринска и Мичуринского района

Как отметили в центре, совместная трапеза и веселье по-особому сблизили и сплотили всех участников праздничного мероприятия. Каждый почувствовал себя членом большой дружной семьи, живущей в одном общем гостеприимном доме.

В конце уходящей зимы в социальной гостинице провели другое мероприятие - «Творческие посиделки» Фото: архив Центра социальных услуг для населения Мичуринска и Мичуринского района

В расположенной в микрорайоне Кочетовка-5 социальной гостинице сегодня проживает 36 человек. Среди них не только попавшие в беду уроженцы Мичуринска и Мичуринского района, но и жители других населённых пунктов Тамбовской области. С каждым из них ведётся индивидуальная работа. Оказавшихся без постоянного места жительства людей стараются социализировать, найти для них работу, также сотрудники Центра социальных услуг ищут родственников оказавшихся в непростой ситуации граждан.

Среди постояльцев бесплатной гостиницы немало представителей предпенсионного возраста, старшего поколения. Но есть здесь и молодые люди. В частности, сейчас здесь нашли временный приют два выпускника детских домов, которые находятся в социальном учреждении в ожидании очереди на жильё. 

Автор:Юлия Голышкина