Лента новостей
Общество18 марта , 17:15

В Мичуринском районе открыли уникальную выставку архивных фотографий

В здании школы села Заворонежское представили Всероссийскую выставку «Без срока давности» (12+).

Фрагмент экспозиции Фото: Юлия Голышкина

Перед школьниками, педагогическим составом и гостями — архивные материалы, свидетельствующие о преступлениях нацистов против мирного населения на оккупированных территориях СССР в годы Великой Отечественной войны.

Участники мероприятия Фото: Юлия Голышкина

Собранные документы рассекретили и опубликовали в рамках одноимённого проекта «Без срока давности». Они демонстрируют геноцид советского народа нацистами и их пособниками.

Невозможно спокойно смотреть на фотографии, на которых запечатлены рыдающие над умирающими от ранений детьми матери. Страшны кадры, на которых обнажённые пленные роют себе могилы под надзором ухмыляющихся фашистов. Расстрелы, повешения, человеческие страдания, запечатлённые на кадрах нацистской хроники, оставляют после просмотра тяжёлый след.

Фото: Юлия Голышкина
— На это сложно смотреть, но смотреть надо. Бесчеловечные поступки, которые совершались против детей, женщин, мирных беззащитных граждан. Мы не должны забывать историю. Нам необходимо извлекать из неё уроки, чтобы не дать фашизму вновь расцвести, поднять голову,
уверен первый заместитель главы администрации Мичуринского района Гогита Хубулов.
Ученики Заворонежской школыФото: Юлия Голышкина

Участникам мероприятия продемонстрировали документальные фильмы, в которых рассказывалось о массовом уничтожении мирного населения, карательных операциях немецких националистов в годы Великой Отечественной войны. Особенно, по словам присутствующих, их поразили цифры. Фашисты на оккупированных территориях уничтожили 13 с половиной миллионов жителей мирного населения СССР. Это десятая часть от современной численности населения.

Депутат Тамбовской областной Думы, руководитель штаба регионального отделения Общероссийского движения «Бессмертный полк России» Екатерина ИвановаФото: Юлия Голышкина
— До слёз тяжело было смотреть представленные на выставке материалы. Мой прадед — уроженец села Панское, прошёл гражданскую, а также Первую и Вторую мировые войны. Он вернулся в родное село в 1947 году. На просьбы рассказать о войне отвечал отказом и только всегда повторял: «Не буду вспоминать того, что видел, но детей надо рожать как можно больше. Слишком много убили русского населения»! Благодаря такой позиции и появился на свет мой дед. Он был 17 ребёнком в семье!
рассказала депутат Тамбовской областной Думы, руководитель штаба регионального отделения Общероссийского движения «Бессмертный полк России» Екатерина Иванова.

Более 7000 документов, собранных в 80 федеральных, региональных, муниципальных и ведомственных архивах были изданы в 23-х томах, наиболее интересные из них представлены на выставке. В Тамбовской области её соорганизаторами выступает региональное отделение «Поисковое движение России».

Школьники знакомятся с предметами времён Великой Отечественной войны, найденными во время раскопок поисковиками Фото: Юлия Голышкина

Поисковики подготовили для школьников дополнительную выставку, на которой представлены пробитые осколками снарядов и пуль каски военных, ружья, элементы орудий, гильзы, пехотные лопаты и другие уникальные предметы времён Великой Отечественной войны, найденные поисковиками во время экспедиций.  

Школа в селе ЗаворонежскоеФото: Юлия Голышкина

Выставка «Без срока давности» пробудет в детской библиотеке, расположенной в здании Заворонежской школы, порядка двух недель. Затем её перевезут ещё в несколько крупных школ Мичуринского района.

Автор:Юлия Голышкина