Лента новостей
Общество7 апреля , 10:21

Мичуринск признан городом с благоприятной средой

По данным Минстроя России и финансового института развития в жилищной сфере ДОМ.РФ, Мичуринск вошёл в перечень городов с благоприятной средой.

Уже на Привокзальной площади Мичуринск встречает гостей города привлекательными объектами Фото: Денис Ерёмин

Наукоград в категории «Средние города, находящиеся в условно комфортном климате» по итогам года набрал 209 из 360 максимально возможных баллов. Его соседями в этом рейтинге стали Сергиев Посад, Озёрск (все 209 баллов) и Ялта (207).

Если индекс качества составляет более 180 баллов, то городская среда считается благоприятной. Этот показатель служит одним из индикаторов федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда».

Национальный проект предполагает серьезное увеличение объёмов жилищного строительства в РоссииФото: zianzori.ru

Регион в рейтинге представлен широко. Помимо наукограда, во всероссийский перечень городов с благоприятной городской средой вошли Тамбов, Кирсанов и Котовск. Каждый из них занял достойное место в своей категории.

Карта Тамбовской области Фото: images.myshared.ru
— Впервые по итогам 2021 года в перечень городов с благоприятной средой вошёл Тамбов. Города Мичуринск, Кирсанов и Котовск подтвердили место в рейтинге. С каждым годом наши города становятся более благоустроенными, безопасными, удобными для жизни. И работу по улучшению их инфраструктуры мы будем продолжать,
отметил руководитель Тамбовской области Максим Егоров.
Руководитель Тамбовской области Максим ЕгоровФото: www.tambov.gov.ru

На формирование индекса влияют 36 индикаторов. Они характеризуют шесть самых востребованных типов городских пространств — жильё, общественно-деловую и социально-досуговую инфраструктуру и прилегающие к ним пространства, зелёные территории, набережные, уличную инфраструктуру и общегородское пространство. 

Каждый из них оценивается по показателям в соответствии с десятибалльной шкалой — безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, современность среды и эффективность органов власти. Значения суммируются и формируют итоговый индекс качества. 

Наукоград уже третий год подряд подтверждает место в рейтингеФото: мичуринск-наукоград.рф
— Рейтинг наукограда по сравнению с прошлым годом вырос на 7%. Улучшения есть, мы видим положительную динамику по ряду критериев, но ещё над многим предстоит поработать. Радует, что с каждым годом число мичуринцев, участвующих в проектах по благоустройству, растёт. Горожане вносят свои предложения по улучшению дворов, парков, общественных пространств, предлагают идеи. Обязательно продолжим реализацию таких программ,
отметил глава города Максим Харников.

Наукоград уже третий раз подряд занимает высокое место в рейтинге. С каждым годом количество баллов увеличивается, а Мичуринск становится более благоустроенным и удобным для жизни.

Автор:Денис Ерёмин