Лента новостей
Общество6 мая , 13:11

В Мичуринске открыли памятник солдату - участнику боевых действий

Накануне 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Мичуринске состоялось торжественное открытие памятника российскому солдату - участнику боевых действий у мемориала воинов-интернационалистов и локальных конфликтов.

Новый памятник открыли у мемориала воинам-интернационалистамФото: Михаил Белых

В церемонии открытия монумента принял участие глава региона Максим Егоров.

Максим Егоров Фото: Павел Васильев
— Мы находимся в знаковом месте Мичуринска. Эта стена посвящена землякам, отдавшим свой воинский долг в локальных военных конфликтах, а также в Афганистане и Сирии. И открытый сегодня памятник подтверждает, что их подвиг не забыт,
сказал Максим Егоров.
На церемонии открытияФото: Михаил Белых

На долю наших солдат и офицеров выпали тяжелейшие испытания, но они хранили верность присяге и воинскому братству. Их сплочённость, преданность и самоотверженность служат примером тем, кто сегодня в боевом строю. 85 жителей Тамбовской области погибли в афганской войне, среди них 14 уроженцев Мичуринска и района. Трагический список погибших пополнился именами земляков, отдавших жизни в ходе контртеррористической операции в Чечне и Дагестане, а также в Сирийской Арабской Республике.

Фото: Михаил Белых
— Мы завершили реконструкцию мемориала, посвящённого землякам, не вернувшимся с войны. Мы постарались отразить здесь эпоху воинов-интернационалистов и современных солдат, защищающих рубежи Отечества, как на территории Российской Федерации, так и за её пределами. Наш долг пронести эту память и передать её нашим детям. Наша история – это наша сила,
подчеркнул глава города Максим Харников.
Фото: Михаил Белых

Глава города выразил благодарность руководителю региона Максиму Егорову за оказанную поддержку в установке монумента и вручил благодарственное письмо автору композиции – художнику-скульптору Алексею Варлашину.

В ходе торжественной церемонии открытия монумента благодарности за большую патриотическую работу были удостоены председатель местного отделения «Союза ветеранов Афганистана» Игорь Волков, глава города Максим Харников и первый заместитель главы администрации Мичуринска Василий Малюков.

Фото: Михаил Белых

Секретарь Мичуринской епархии, протоиерей Алексей Гирич совершил краткую литию по погибшим. В завершении участники митинга, в числе которых были депутаты городского Совета депутатов и Тамбовской областной Думы, воины-интернационалисты, учащиеся городских учебных заведений, возложили  цветы к подножию нового мемориала.

О новом памятнике рассказывает автор монумента Алексей ВарлашинФото: Михаил Белых
— Заказ на изготовление этого памятника от администрации Мичуринска поступил ко мне давно. Было разработано несколько эскизных вариантов, но руководство города выбрало один. Фигура моего бойца устремлена вперёд и символизирует стремление страны быть всегда впереди и вести за собой молодое поколение. Только вперёд, только к победе!
сказал Алексей Варлашин.
Автор:Михаил Белых