Лента новостей
Общество7 мая , 10:03

Мичуринцам в преддверии Дня Победы вручат более тысячи лент

В наукограде волонтёры раздают прохожим георгиевские ленточки. Всероссийская акция продлится до 8 мая.

В Мичуринске проходи акция «Георгиевская ленточка»Фото: мичуринск-наукоград.рф

Георгиевские ленточки из рук активистов мичуринцы получают на площадях, в скверах и других общественных местах центральной части города и его микрорайонов. 

В первый день акции волонтёры раздали более 100 символов Победы в сквере у Дома культуры «Авангард», на Липецком шоссе, улицах Советской и Лермонтова, площади Славы, а также на центральных площадях, носящих имена Ленина и Мичурина.  

Волонтёры вручаю георгиевские ленточки на площади Славы Фото: мичуринск-наукоград.рф

Всего мичуринцам планируют вручить более 1000 ленточек.    

— Георгиевская лента хранит память о Героях Великой Отечественной войны, о поколении Победителей. К традиционной Всероссийской акции в Мичуринске ежегодно присоединяется множество неравнодушных жителей. Когда надеваем эту ленту, мы вспоминаем о наших Героях, которые защитили страну и весь мир от фашизма. Никогда не думал, что вновь придётся столкнуться с этой бедой. Но мы видим, что сейчас происходит на Украине, убеждаемся, как важно не терять преемственность поколений, считаться с историей и не забывать, какое горе несёт нацизм. Российские военнослужащие сегодня с честью продолжают дело своих предков-победителей, выполняют особую миссию по борьбе с неонацизмом, и мы искренне верим в их победу,
отметил глава города Максим Харников.
Глава города Максим ХарниковФото: мичуринск-наукоград.рф

Впервые акция прошла в 2005 году. Сама же георгиевская лента имеет богатые традиции. Её история уходит корнями в XVIII век. Георгиевская лента появилась при учреждении ордена Святого Георгия Екатериной II 26 ноября 1769 года во время русско-турецкой войны (1768-1774). Наградой поощряли за верность и храбрость. Своё название лента получила от имени Георгия Победоносца —  христианского великомученика, покровителя воинов.

Орден и медали Святого Георгия Фото: mobillegends.net

В  Советском Союзе своё возрождение этот символ Победы получил в годы Великой Отечественной войны. Георгиевская или, как её ещё называют, гвардейская лента использовалась на колодках Ордена Славы и медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Орден Славы трёх степеней Фото: глядянская-цб.рф

Сегодня она стала символом памяти и данью уважения тем, кто защищал Родину, ею украшают одежду, сумки и автомобили.

Автор:Денис Ерёмин