Лента новостей
Общество9 мая , 14:26

Мичуринцы массово празднуют День Победы

В наукограде отмечают День Победы насыщенной праздничной программой. На центральной площади торжественным маршем прошли парадные расчёты и Бессмертный полк, на площади Славы состоялась церемония Памяти и Скорби, закончившаяся возложением цветов к Вечному огню.

Мичуринцы вышли на улицы города с портретами родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне Фото: Денис Ерёмин

После пандемийных годов с их ограничительными мерами сегодняшнее празднование Дня Победы стало особенно долгожданным и торжественным, даже несмотря на пасмурную погоду.

Мичуринцы идут на центральную площадь, чтобы отпраздновать День Победы Фото: Денис Ерёмин

На площади имени Ивана Мичурина с флагами, георгиевскими лентами и портретами  родственников собрались горожане, чтобы почтить память защитников Родины в годы Великой Отечественной войны.

День Победы дорог для мичуринцев разных поколений Фото: Денис Ерёмин

Кто-то надел пилотки и гимнастёрки защитного цвета. 

Представители Центра патриотического воспитания имени генерала армии Николая Рогожкина Фото: Денис Ерёмин

Люди радовались и пели песни в ожидании торжественной части праздника. 

В образе Василия Тёркина Фото: Денис Ерёмин

Почётное место возле памятника великому преобразователю природы отвели ветеранам. 

Глава города Максим Харников поздравляет ветеранов Фото: Денис Ерёмин

Представители школ, муниципалитета, различных учреждений и депутатского корпуса прибыли на центральную городскую площадь, чтобы поздравить мичуринцев с праздником Великой Победы.

Юные мичуринцы на праздновании Дня Победы Фото: Денис Ерёмин

С приветственными словами к землякам обратились генерал армии Николай Рогожкин, епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген и глава города Максим Харников.

Почётные гости Фото: Денис Ерёмин
— 9 мая — святой и священный день для каждого из нас. Сегодня мы равняемся на участников Великой Отечественной войны, хотим быть достойными славы наших отцов, дедов и прадедов, и это дает стимул к новым достижениям во имя процветания Родины. В день празднования 77-летия Великой Победы низкий поклон всем, кто выстоял в той жестокой войне. Вечная слава павшим и живущим Героям. Вы – наша гордость, символ Мужества. Дорогие земляки, с праздником! С Днем Великой Победы! Здоровья, радости и долголетия, энергии и оптимизма! Мирного неба!
поздравил мичуринцев глава города Максим Харников.
Максим Харников поздравляет горожан Фото: Денис Ерёмин

Песню «День победы», написанную композитором Давидом Тухмановым на слова Владимира Харитонова, исполнил солист Алексей Зверев. 

Поет Алексей ЗверевФото: Денис Ерёмин

Торжественным маршем прошли парадные расчёты. Горожане увидели в строю знамённую группу пожарно-спасательной части № 7 с флагом Российской Федерации и знаменем Победы, представителей отдела МВД России, линейного отдела, следственного изолятора № 3 УФСИН, Союза ветеранов Афганистана, военно-патриотического клуба «Память» и юнармейцев.

Юнармейцы на площадиФото: Денис Ерёмин

Затем на площадь имени Ивана Мичурина вступила колонна участников акции «Бессмертный полк», к которой присоединились с портретами своих родственников-ветеранов многие горожане. По традиции поддержал шествие глава города Максим Харников.

Максим Харников участвует в шествии Бессмертного полка Фото: Денис Ерёмин

Бессмертный полк прошёл торжественным маршем до площади Славы. По пути к колонне примыкали новые участники народной акции.

Мичуринцы всех поколений на праздновании Дня Победы Фото: Денис Ерёмин

По центральной улице проехалась колонна, составленная из отечественных ретроавтомобилей и военных транспортных средств. 

В колонне транспортных средств Фото: Денис Ерёмин

На площади Славы протоиерей Алексий Гирич отслужил заупокойную литию. 

Алексей Гирич служит литию Фото: Денис Ерёмин

К церемонии возложения цветов к Вечному огню присоединились руководство города, сотрудники муниципалитета, депутаты и представители государственных учреждений и общественных  организаций. 

Церемония возложения цветовФото: Денис Ерёмин

Ещё одним центром притяжения горожан стало братское кладбище. Несмотря на ненастную погоду, горожане стали собираться здесь уже к одиннадцати часам. Многие пришли с детьми, в руках портреты родственников и живые цветы. Праздничное настроение создавали песни военных лет.

Мичуринцы с цветами и портретами родственников на братском кладбище Фото: Михаил Белых

В 12.30 под колокольный звон в аллею перед братскими захоронениями вступили колонны техники, знаменосцев, несущих штандарты советских фронтов, реконструкторов, одетых в форму Великой Отечественной и Бессмертный полк, в рядах которого сотни горожан, несущих в руках портреты своих родственников – участников Великой Отечественной войны.

В первой колонне Бессмертного полка – глава города Максим Харников, генерал армии Николай Рогожкин, председатель Мичуринского Совета депутатов Константин Горлов, епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген.

Бессмертный полк Фото: Михаил Белых

У мемориала, посвящённого воинам Красной Армии, умерших в мичуринских госпиталях, участники шествия возложили цветы. 

Церемония возложения цветов Фото: Михаил Белых

Яркие бутоны к Вечному огню принесли представители городских предприятий, учреждений, организаций, горожане.

Возложение цветов Фото: Михаил Белых

После завершения церемонии торжества, посвящённые 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, продолжились. 

Горожане пели песни военных лет под баян, все желающие могли отведать горячей солдатской каши, приготовленной в походной кухне.

Мичуринцев угощают солдатской кашей Фото: Михаил Белых
Авторы:Денис ЕрёминМихаил Белых