Лента новостей
Общество19 мая , 15:38

В Мичуринском районе отмечают 100 лет со дня основания пионерской организации

Красные галстуки на груди, задорные речёвки, детские песни из далёкого СССР. На пару часов взрослые и дети в селе Заворонежское окунулись в атмосферу прошлого, став участниками большого пионерского праздника.

Пионерские игрыФото: Юлия Голышкина

«Салют, Пионерия!» — так назывался праздник, на котором собрались самые активные девчонки и мальчишки из 17 школ Мичуринского района. Событие провели на базе Центра по оказанию психолого-педагогических услуг «Заворонежский».

Участники праздникаФото: Юлия Голышкина

Ребята вместе со своими старшими наставниками охотно исполняли популярные среди пионеров 20-го столетия куплеты: «Взвейтесь кострами, синие ночи», «Орлята учатся летать», «Вместе весело шагать по просторам», «Солнечный круг» и другие.

Взрослые с ностальгией вспоминали годы своего пионерского прошлого.

Организаторы и почётные гости праздникаФото: Юлия Голышкина
— Я был пионером в 60-х годах. Жизнь была очень интересной. Помню, с каким задором мы собирали макулатуру, металлолом. Я до сих пор храню в домашнем архиве почётную грамоту и фотоаппарат, который мне подарили за то, что я собрал 5 тонн металлолома! У нас была самая лучшая детская организация, воспитывающая любовь к своей стране!
рассказал председатель Мичуринского районного Совета народных депутатов Александр Сухов.
Александр СуховФото: Юлия Голышкина

Участниками праздника в селе Заворонежское стали ветераны педагогического труда, чья молодость неразрывно связана с историей пионерского движения — старшие пионерские вожатые 60-70 годов. 

Пионервожатая 60-70-х годов Хоботовской школы Мичуринского района Лариса Черных проводит пионерскую игруФото: Юлия Голышкина

Немало интересного рассказала старшая пионерская вожатая Старохмелевской школы с 1968 по 1974 годы Александра Щугорева. 

Пионервожатые из советской эпохи: Антонина Зайцева, Лариса Черных, Александра ЩугореваФото: Юлия Голышкина

Немало интересного рассказала старшая пионерская вожатая Старохмелевской школы с 1968 по 1974 годы Александра Щугорева. Александра Алексеевна вместе со своими пионерами составила альбом-летопись из истории села Старохмелевое. Она вписала яркую страницу в историю пионерской организации Старохмелевской школы. Недаром в 22 года её, как старшую вожатую, наградили почётной грамотой Министерства Просвещения РФ.

Школьники Мичуринского района слушают воспоминания бывших пионеров Фото: Юлия Голышкина

В юбилейный день пионерии для активистов из школ района организовали большую программу.

Ребята разучивают новый танецФото: Юлия Голышкина

Погрузиться в прошлое им помогло путешествие по станциям, на которых ребята пели, танцевали, выполняли творческие задания, участвовали в пионерских играх. 

Фото: Юлия Голышкина

19 мая в 1922 году Вторая Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов.

В этом же году 5-й Всероссийский съезд Российского коммунистического союза молодёжи постановил объединить все пионерские отряды страны в детскую коммунистическую организацию. Она стала носить имя «Юные пионеры имени Спартака». Имя В.И. Ленина ей было присвоено в 1924 году.

Автор:Юлия Голышкина