Лента новостей
Общество23 июня , 15:16

Поисковики наукограда рассказали о судьбах воинов — уроженцев Мичуринского района их родственникам

В мичуринской средней школе № 7 прошёл вечер памяти «Нам целый век ещё с войны встречать их», посвящённый тамбовчанам, погибшим в нацистских концлагерях.

Поисковики рассказывают о судьбах бойцов Фото: Денис Ерёмин

Благодаря поисковой работе отряда «Надежда», проведённой в сотрудничестве с немецким городом Мунстером, родственники тех, кто не вернулся с фронта, получают бесценные сведения о своих героях. 

В рамках международного проекта «Мы пишем ваши имена» мичуринцы выявили новые данные о судьбах восьми уроженцев Тамбовщины.  Среди них Пётр Иванович Лисицын (1918-1941), Иван Николаевич Самошин (1916-1941), Даниил Васильевич Панин (1904-1943), Илья Яковлевич Кучеров (1907-1942), Николай Иванович Капустин (1919-1941), Василий Константинович Яковлев (1916-1941), Василий Дмитриевич Селихов (1921-1942) и Григорий Петрович Улитин (1906-1942).

Поисковик Елена Рыбальченко рассказывает о Яковлеве Фото: Денис Ерёмин

Педагоги и ученики школы № 7 провели кропотливую поисковую работу. На вечере памяти они поделились её результатами, вручили родственникам тех, кто погиб в концлагерях, папки с копиями сохранившихся в фашистских архивах документов и фотографий. Также гостям вручили мешочки с горстью земли, привезённой с немецкого кладбища военнопленных. 

Материалы о бойцах и мешочки с немецкой землёйФото: Денис Ерёмин

Тот день стал особенным для всех восьми семей, ведь о судьбе их родственников, спустя десятилетия, стали известны столь важные подробности. Журналист ВГТРК «Тамбов» Виктория Иванова приехала в Мичуринск не только с целью сделать телерепортаж, но и лично принять участие в вечере памяти. В числе героев, о которых рассказали поисковики, — Григорий Петрович Улитин, её прадедушка. 

Виктория Иванова (вторая справа) и её родственники на вечере памяти Фото: Денис Ерёмин

В семье Виктории трепетно относятся к памяти о своих предках.

— Мы ведём летопись своего рода, в которой собрали информацию вплоть до шестого колена. А вот достоверных данных о судьбе Григория Петровича у нас не было. Всё, что знали ранее: в 1942 году он ушёл на фронт и пропал без вести. О том, что о прадедушке нашли новые сведения, узнала из рассказовской газеты «Трудовая Новь». В этом году в ней вышла публикация, которая сообщала, что мичуринцы разыскивают родственников Улитина,
рассказывает Виктория.
Семейная летопись журналиста Виктории Ивановой Фото: Денис Ерёмин

Поисковики отряда «Надежда» помогли журналисту связаться с волонтёрами Мунстера, которые сообщили о возможности установить на месте захоронения её прадеда мемориальную плиту.  

— В Германии относительно недалеко от кладбища проживают наши родственники. В связи с этим наша семья надеется, что когда-нибудь удастся там побывать и почтить память в том месте, где Григорий Петрович принял смерть, защищая свободу Родины,
рассказывает Виктория Иванова.
Виктория Иванова на вечере памяти Фото: Денис Ерёмин

Узнали в тот вечер о судьбе своего дяди и жительницы микрорайона Кочетовка-5 — Светлана Фурсова и Любовь Завершинская. Василия Дмитриевича Селихова призвали на фронт из села Еремеево Мичуринского района, затем он попал в плен и погиб в концлагере. 

— Информация, полученная от поисковиков, бесценна для нашей семьи. Моя мама, которой не стало 24 года назад, до конца своих дней ждала возвращения брата. Пропал без вести — это всё, что было известно о его фронтовой судьбе. Очень сожалею, что мама не дожила до счастливого дня, когда, образно говоря, наш герой вернулся домой. Но и для нас с сестрой это событие очень значимо. Мы хотим установить на кладбище микрорайона Кочетовка-3, где похоронена мама, крест в память о Василии Дмитриевиче, чтобы наши дети тоже знали о защитнике Отечества,
говорит Светлана Фурсова.
Светлана Фурсова Фото: Денис Ерёмин

В качестве почётного гостя вечер памяти посетил временно исполняющий полномочия главы Мичуринского района Гогита Хубулов.

— Хочу выразить поисковикам отряда «Надежда» благодарность от имени всех жителей Мичуринского района за то, что сегодня три наших земляка — Даниил Васильевич Панин, Василий Дмитриевич Селихов и Пётр Иванович Лисицын — вернулись к своим родным. Огромное спасибо за ваш труд, за ваше доброе дело!
отметил в своём приветственном слове Гогита Хубулов.
Гогита Хубулов (в центре), председатель Мичуринского районного Совета народных депутатов Александр Сухов и заместитель главы администрации города Оксана Мосолова Фото: Денис Ерёмин

Присутствовали на вечере памяти и поисковики из села Мичуринского района — Ранино, а также Тамбовского — Татаново. Круглое делегировало своих представителей вместе с ветераном афганского конфликта, удостоенным ордена Красной Звезды, Виталием Похорским. Присоединились к ним и поисковики из Петровского района. 

Поисковики из Петровского района Фото: Денис Ерёмин
Автор:Денис Ерёмин