Лента новостей
Общество13 июля , 15:16

Активистов из наукограда наградили за выполнение гуманитарной миссии в Херсонесе

Мичуринские волонтёры приняли участие в онлайн-встрече, проходившей в областном центре.

Мичуринские волонтёры Фото: архив добровольцев

Даниил Шатров, Сергей Вылков, Ростислав Попов и Кирилл Чекрышкин рассказали землякам обо всех этапах своего пути — от заполнения заявки до открытия гуманитарного центра.

Волонтёры за работой Фото: архив добровольцев

Волонтёры сообщили, что по прибытии в Херсон они не испытывали чувства страха, а были преисполнены большим желанием оказать помощь тем, кто в ней нуждается. 

— Переоценка ценностей началась сразу же, потому что через интернет всё воспринимается иначе. Там на самом деле была катастрофа. У людей не было денег, еды. Хотелось помочь максимально. В тот момент мы только приехали и должны были наладить работу гуманитарного центра. Но когда люди подходили и просили кушать, остаться в стороне было невозможно. Ежедневно нам раздавали армейские рационные пайки и когда подходили пожилые люди или дети, мы с ними делились продуктами. Превыше всего — человеческая жизнь. Понимая это, хотелось отдать последнее, чтобы им было хорошо,
поделился своими впечатлениями от участия в благотворительной миссии Ростислав Попов.
Ростислав ПоповФото: архив Ростислава Попова

Такой ответственный и мужественный выбор мичуринцев поначалу настораживал их близких. Однако со временем все опасения развеялись, так как в ходе спецоперации российские военные взяли под контроль Херсонскую область, а, следовательно, жизням добровольцев ничего не угрожает.

— Если в нескольких словах описывать новый опыт и происходящее здесь, то можно отметить тысячи людей, получивших помощь, сплочённую команду и десятки новых знакомств, грамотное и сильное руководство,
резюмирует Ростислав.

В цели пребывания в Херсоне входит не только налаживание работы гуманитарного центра, но и доведение его до такого уровня, чтобы он начал функционировать самостоятельно, с участием местных добровольцев. Сами же мичуринцы продолжат  свою миссию в других освобождённых городах. 

За личный вклад в оказание помощи местным жителям в Херсонской области советник временно исполняющего обязанности главы администрации Тамбовской области, полковник запаса, совершавший неоднократные гуманитарные миссии в зоне боевых действий, Алексей Кондратьев вручил активистам благодарственные письма и памятные подарки.

Мичуринские активисты с наградами Фото: архив добровольцев

Мичуринские волонтёры не новички, они уже несколько лет активно занимаются социально значимой деятельностью в своём регионе. Кроме того, это не первая гуманитарная миссия. В апреле с той же целью они посетили Белгород. В планах у добровольцев ещё множество подобных поездок.

Автор:Денис Ерёмин