Лента новостей
Общество14 июля , 14:08

Академика из наукограда наградили орденом «За заслуги перед Отечеством»

За большой вклад в развитие науки и многолетнюю добросовестную работу академик Российской академии наук, главный научный сотрудник Мичуринского государственного аграрного университета Анатолий Завражнов удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Анатолий ЗавражновФото: архив Анатолия Завражнова

Указ «О награждении государственными наградами» подписал Президент России Владимир Путин. 

— Поздравляем Анатолия Ивановича с заслуженной наградой, желаем доброго здоровья, семейного благополучия и успешной реализации всех намеченных планов! Пусть каждый новый день приносит только добрые события, а бодрость духа и оптимизм не покидают никогда. Благополучия и удачи! Вместе к успеху!
поздравил учёного коллектив Мичуринского ГАУ.

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени академику вручили ещё в середине первого десятилетия XXI века.

Знак ордена «За заслуги перед Отечеством»Фото: nagrady-premii-zvanija

Два года назад Анатолий Завражнов стал лауреатом Премии Правительства России в области науки и техники. 

Учёного наградили «Знаком Почёта» и орденом Почёта. Анатолий Завражнов имеет международный приз за заслуги в развитии Мичуринского государственного аграрного университета. Земляки-мичуринцы присвоили ему звание Почётного гражданина города. 

Нагрудный знак «Почётного гражданина» Фото: мичуринск-наукоград.рф

Он автор 400 научных работ, 100 учебников и учебных пособий, обладатель 50 свидетельств на изобретения, участник многочисленных всероссийских и международных конференций, лауреат премии Ленинского комсомола, Почётный работник высшего образования и Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации. 

Под руководством академика учёные выполнили и защитили более 40 кандидатских и докторских диссертаций.

С 2009 года Завражнов на протяжении нескольких лет трудился на посту президента Мичуринского ГАУ. Он был одним из инициаторов преобразования города Мичуринска в первый наукоград в агропромышленном комплексе страны, а сегодня председательствует в диссертационном совете при агроуниверситете и руководит научной школой по механизации производственных процессов в садоводстве и переработке отходов сельскохозяйственного производства.

Анатолий Завражнов Фото: rector.tstu.ru

Завражнов начал свой трудовой путь ещё мальчишкой в трудные послевоенные годы. Работал в хлебоприёмном пункте, а затем — в совхозе. Получил инженерное образование в Оренбургском сельскохозяйственном институте, поднимал целину в Оренбургской области. Он прошёл длинный профессиональный путь: начинал в должности ассистента кафедры деталей машин в альма-матер, потом работал в Целиноградском сельскохозяйственном институте  заведующим кафедрой, проректором по научной работе, проректором по учебной работе. Затем почти 25 лет руководил Плодоовощным институтом им. И.В. Мичурина (ныне Мичуринский ГАУ). В период его ректорства институт в 1994 году преобразовали в академию, а в 1999 году получил статус университета.

Автор:Денис Ерёмин