Лента новостей
Общество9 августа , 14:24

В одном из сёл Мичуринского района почтили память погибшего земляка

В селе Ранино Мичуринского района провели митинг, посвящённый памяти погибшего в Чечне земляка.

У могилы Василия ЯровогоФото: архив Ранинского филиала Заворонежской школы

Во вторник, 9 августа, исполнилось 26 лет со дня гибели уроженца Мичуринского района Василия Ярового.

Молодому человеку было всего 20 лет, когда он участвовал в операции по защите Дома правительства в городе Грозном. Василий ценою собственной жизни спас сослуживца.

— На открытой, простреливаемой чеченскими боевиками дороге, лежал истекая кровью боец из его взвода. Помочь ему — означало подвергнуть свою жизнь смерти и стать живой мишенью. Василий, не раздумывая, пополз к раненому товарищу и успел столкнуть его в безопасное место. А сам был прошит пулями,
рассказали в школе села Ранино.
Фото: архив Ранинского филиала Заворонежской школы

Теперь уже раненного Василия пытался спасти его боевой товарищ. Но осколок снаряда вонзился ему в ногу и сослуживец вынужден был оставить Василия рядом с боевой машиной пехоты, в надежде что здесь его пули не достанут. Однако вражеский снаряд ударил точно по машине, она загорелась и вместе с ней огонь охватил и Василия. Так трагически оборвалась жизнь двадцатилетнего Василия Ярового.

Имя Василия Ярового увековечено и на мемориале воинам-интернационалистам в МичуринскеФото: Юлия Голышкина

Митинг провели у мемориала Ранинского филиала Заворонежской школы. Его участниками стали  педагоги, ученики и их родители, члены действующего при учебном заведении волонтерского отряда «Новое поколение».

Василий Яровой родился в 1976 году. Его призвали в армию в 1991 году. Служил уроженец Мичуринского района в воздушно-десантных войсках. После демобилизации вернулся в армию по контракту. С 14 июня 1996 года командовал БМП 205-й отдельной мотострелковой дивизии. Погиб в августе 1996 года в бою на улицах Грозного.

Похоронен Василий на кладбище села Ранино Мичуринского района.

Всего, помимо Василия Ярового, в чеченскую кампанию погибли десять жителей Мичуринска и Мичуринского района. Четырнадцать земляков погибли в Афганистане, один - в Дагестане и четверо - в Сирии. 

 

Автор:Юлия Голышкина