Лента новостей
Общество13 августа , 20:41

На празднике сарафана в Мичуринском районе угощали кашами и провели показ мод в русских народных костюмах

Весело, задорно, самобытно прошёл Праздник русского сарафана в селе Изосимово Мичуринского района.

Фото: Юлия Голышкина

На площадках у Иоанно-Богословского храма собрались гости не только из Мичуринского района, наукограда, различных населённых пунктов Тамбовской области, но и из других регионов страны.

Фото: Юлия Голышкина

Праздник получился атмосферным. В воздухе буквально витал дух старины. Очень многие подготовились к событию заранее: сшили или приобрели народные костюмы, в которых и приехали на празднество.

Флешмоб на празднике Фото: Юлия Голышкина

Все прибывшие проходили через ярко оформленную арку. Первой тысяче гостей вручили лотерейные билеты для розыгрыша сувениров сарафанных гуляний.

Вход через цветочную аркуФото: Юлия Голышкина

Старт народному веселью дали на установленной в центре села сцене. Среди почётных гостей был и временно исполняющий обязанности главы администрации Тамбовской области Максим Егоров.

Максим Егоров приветствует участников праздникаФото: Павел Васильев
— Сегодня можно с уверенностью сказать, что Праздник русского сарафана стал традиционным. Приятно отметить, что «Русский сарафан» дважды становился финалистом общероссийской премии в области туризма. Главная цель этого праздника — возрождение, сохранение, развитие и популяризация русских традиций, старинных рецептов, народных художественных ремесел и промыслов. Сарафан — символ широты русской души, наших богатых традиций и славной истории. В конце праздника участники встанут в хоровод, который символизирует наше единство. И пока мы чтим традиции — нас никто и никогда не сможет разделить,
обратился Максим Егоров к участникам и гостям праздника.

Для участников праздника подготовили ярмарку-продажу изделий народного творчества. Умельцы охотно рассказывали о своих работах, вспоминали, как создавали шкатулки, кружева, сувениры…

Фото: Юлия Голышкина
– Мы изготовили из ткани куколок-хороводниц, они держатся на крутящейся палочке, словно танцуя в воздухе. Теперь проводим здесь мастер-класс по созданию народной игрушки. Радует, что желающих сделать куколку своими руками очень много,
рассказали рукодельницы из села Крюковка.
Рукодельница из села КрюковкаФото: Юлия Голышкина

Многие участники праздника узнали о нём из анонсов областных интернет источников.

Рукодельница из ТамбоваФото: Юлия Голышкина
– Моя подруга прочитала новость на одном из сайтов, позвонила мне и предложила поучаствовать. Мы привезли матрёшки, шкатулки, деревянные фигурки, расписанные собственными руками, а также свечи в виде волков и другой символики области. Работа очень кропотливая и тонкая. Выполнять её приходится, смотря через лупу,
рассказала гостья из Тамбова.
Владимир ВащукФото: Юлия Голышкина

Некоторые мастера соревновались в проходившем в рамках Праздника Русского сарафана конкурсе «Русские умельцы». Эксперты оценивали предложенные участниками работы по разным критериям. Одним из главных условий было то, что они должны отражать тематику праздника.

Монета с символикой праздникаФото: Юлия Голышкина
– Я занимаюсь чеканкой монет уже много лет. Всё происходит, как по старинке: станок, наковальня, кувалда. На Руси первые сувенирные монеты появились во времена князя Владимира, который своими руками создал монету в честь бракосочетания с княжной Ольгой. С тех пор к памятным событиям принято чеканить подарочные монеты. Я решил изготовить монету с символикой праздника. Работа эта долгая. Сначала разрабатывается эскиз, затем делается клише из инструментальной стали и вырезается на лазерном станке, на что уходит недели две. И только потом монета чеканится,
рассказал участник конкурса Владимир Ващук.

Популярностью пользовались конкурсы, организованные между сельскими советами. Согласно одному из них, участникам необходимо было приготовить кашу по старинным русским рецептам. 

В Жидиловском сельсовете приготовили рисовою кашу с курагой и изюмомФото: Юлия Голышкина

Какими именно блюдами будут потчевать те или иные сельсоветы, решал жребий. 

В Новоникольском сельсовете удивили пловом из перловкиФото: Юлия Голышкина

В самом вкусном конкурсе «Русское угощение» в номинации «Хлебосольное угощение» победил Новоникольский сельсовет, в номинации «Преданность традициям» лучшим стал Жидиловский сельсовет, в номинации «Золотые руки» отличился Хмелевской сельсовет.

Врип администрации Мичуринского района Гогита Хубулов и председатель районного Совета Александр Сухов награждают победителей конкурса «Русское угощение»Фото: Юлия Голышкина

В ещё одном конкурсе фотозон «Русский стиль» лучшими признаны участники из Глазковского, Терского и Изосимовского сельсоветов, завоевавшие 3, 2 и 1 места.

Награждение победителей и призёров конкурса фотозон «Русский стиль»Фото: Юлия Голышкина

Самым зрелищным событием праздника стал конкурс «Русский сарафан», проводимый в двух номинациях среди девочек и взрослых участниц.

Конкурсантки разных возрастов дефилировали по площади, демонстрируя красоту русского наряда.

Наталья Недобежкина с юными родственникамиФото: Юлия Голышкина
– Прекрасная идея конкурса! Ко мне приехали родственники из Сахалинской области. Я не только сама оделась в сарафан, но и для них достала наряды. Они просто в восторге от праздников и от красоты нашей природы,
рассказала участница конкурса из села Заворонежское Наталья Недобежкина.

В конце дефиле красавицы выстроились на сцене, чтобы все желающие могли лучше рассмотреть их наряды и сделать фотографии на память.

Автор:Юлия Голышкина