Лента новостей
Общество1 октября , 10:03

В наукограде откроют мини-производство иван-чая, собранного в Мичуринском районе

Сырьё для производства чая собирается на экологически чистых территориях Мичуринского района: в районе Глазковского, Старотарбеевского, Новоникольского сельсоветов, а также в соседнем Никифоровском районе.

Фото: Ирина Полякова

В сентябре индивидуальный предприниматель из наукограда Елена Полякова получила на изготавливаемые ею чаи декларацию соответствия. Этот документ обязателен для продукции, продажи которого ведутся на территории Евразийского экономического союза.

Ирина Полякова на конкурсе в ТамбовеФото: архив Ирины Поляковой

Оформлению декларации предшествовала победа в региональном конкурсе «Сам себе бренд». Проект предпринимателя из наукограда признали лучшим в номинации «Самый вкусный проект». Состязания проводились в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». 

В качестве подарка Ирине вручили сертификат на сумму 20 000 рублей. Согласно положению конкурса эти средства можно потратить на продвижение продукции.

На одной из ярмарокФото: архив Ирины Поляковой

Ирина Полякова известная в городе, да и за его пределами рукодельница. На протяжении многих лет она не только участвует в городских, районных, областных ярмарках, но и возглавляет мичуринский клуб любителей рукоделия «Шкатулочка», который объединил умельцев из города и Мичуринского района.

Фото: Юлия Голышкина

Решение заняться производством чая возникло спонтанно. Вначале рукодельница даже и не предполагала, что производство заварки станет для неё одним из приоритетных видов деятельности.

— Изготовлением иван-чая я занимаюсь на протяжении многих лет. Собираю растения далеко от автотрасс и полей, которые обрабатываются ядохимикатами, на лесных полянках и лугах. Однако заварку прежде делала исключительно для личного пользования. Вся наша семья обожает этот чай. Когда готовилась к одной из очередных ярмарок, неожиданно для себя подумала, а не взять ли мне на продажу и несколько мешочков иван-чая, вдруг кому-то он нужен,
рассказала Ирина Полякова.
Изделия Ирины на ярмаркеФото: архив Ирины Поляковой

Рукодельница сама не верила, что среди многочисленных украшений, игрушек, сувениров на маленькие мешочки с заваркой ручного производства обратят внимания. Однако они оказались весьма востребованными.

Мешочки с чаем очень быстро раскупили. Тогда-то мастерица и задумалась о производстве иван-чая. Помимо сбора дикорастущего растения, она разработала делянку для выращивания кипрея узколистного (такое ботаническое название носит иван-чай) в Никифоровском районе, откуда сама родом. Первый же урожай оказался богатым. 

Фото: Юлия Голышкина

Изготавливать одинаковый напиток показалось неинтересным. Возникла идея делать его с ягодными и травяными добавками. Женщина научилась ферментировать чай различными способами. Благодаря этому появились зелёный и чёрный чаи с различными вкусами. Сейчас она изготавливает более 35 видов иван-чая с ежевикой, малиной, земляникой, зверобоем, чабрецом, мятой и многими другими добавками.

— За годы изготовления иван-чая я заметила, что на его вкусовые качества влияет множество факторов. Даже без всяких добавок и при одинаковой степени ферментации он будет различаться, например, в зависимости от того, где собран. Никогда не получится одинакового напитка из кипрея, сорванного, скажем, в районе Старого Тарбеева, Глазка или Никольского. Кроме этого, на вкусовые качества влияет время заготовки сырья. Собираю его с июня до середины августа. Самый поздний напиток приобретает очень интересные нотки с послевкусием барбариса,
поделилась наблюдениями чаевод из Мичуринска.
Иван-чайФото: Александр Зейвальд
— Люди начали активнее покупать нашу заварку. Народ стал интересоваться продуктом, расспрашивать о нём. Кто раньше никогда не пробовал его, захотел попробовать. Появились постоянные клиенты. Пошли и индивидуальные заказы,
вспоминает Ирина.

Так, например, название сбора «Гармония» появился с лёгкой руки одной из заказчиц. Женщина попросила сделать для неё иван-чай с добавлением мелиссы и перечной мяты. А потом поделилась с Ириной своими ощущениями, рассказав, что после каждой чашки ароматного напитка испытывала ощущение невероятной гармонии. Так и родилось у чайного купажа с успокоительным эффектом своё имя. Умиротворение, по отзывам ценителей напитка, вызывает и сбор «Душевный из Мичуринска». 

Фото: Юлия Голышкина

Нравится многим разработанный Ириной Поляковой купаж «Мичуринские просторы». Последний, кстати, занял первое место на проводимом в рамках Праздника русского сарафана конкурсе «Русские умельцы». В состав этого продукта вошли ферментированный иван-чай, ферментированные ягоды ежевики, малины, земляники, а также зверобой и чабрец. Вместе с чаем на конкурс Ирина представила сувенирную подставку под горячее и расписной пряник, выполненный в виде сарафана.

Фото: Ирина Полякова

Прежде чаи Ирина изготавливала дома. Но из-за выросших в разы объёмов пришлось задуматься об отдельном помещении. Изменилось и оборудование. Если раньше для изготовления было достаточно обычной духовки, то теперь она приобрела сушильную камеру и бытовую сушилку. А вот роллер для скручивания чайного листа вместе с супругом Владимиром Ирина собрала самостоятельно.

Фото: Юлия Голышкина

За окном осень. Но заботы чаевода не отложены до приближения тёплого сезона. На ветвях кустарников ещё можно найти яркие и вкусные ягоды боярышника, шиповника и других ягод. Женщина собирает поздние дары природы, планируя разработку новых купажей.