Лента новостей
Общество26 ноября 2022, 09:56

Студия печати в наукограде выпускает жгуты для военнослужащих

В мичуринской организации на 3D-принтерах печатают жгуты для военнослужащих. Изготовили уже более 300 штук.

Специалист студии печати за работой Фото: https://vestitambov.ru

В наступившее для страны непростое время важна любая поддержка тех, кто с оружием в руках защищает государственные интересы. По всей России развёрнуты пункты сбора гуманитарной помощи, многие предприятия, причём как крупные, так и небольшие, приступили к производству средств защиты и экипировки для полного укомплектования мобилизованных. 

Не остался в стороне и Мичуринск. Так, здесь в одной из частных организаций на 3D-принтерах печатают турникеты — эффективные средства временной остановки массивного внешнего кровотечения. Причём занимаются этим мичуринцы на безвозмездной основе.

Жгуты, выпускаемые в Мичуринске Фото: архив Михаила Иллиева
— Ко мне обратились друзья из Центра патриотического воспитания имени генерала армии Николая Рогожкина. Они объяснили, что нужна наша помощь. Показали несколько заводских вариантов турникетов. Рассказали, какие у них есть минусы. Мы приступили к разработке своего турникета, и через четыре дня у нас уже был готов рабочий прототип, — рассказывает руководитель организации Михаил Иллиев.
Михаил Иллиев Фото: архив Михаила Иллиева

После проведения тестов здесь отпечатали более 300 жгутов, которые затем разослали по различным бригадам и полкам. Большую их часть направили мобилизованным из Мичуринска и Мичуринского района. Максимально в день организация может производить до 30 турникетов. Однако сейчас из-за нехватки качественных материалов количество выпускаемых жгутов сократилось. Себестоимость одного турникета составляет 550 рублей. 

Процесс печати Фото: https://vestitambov.ru

Как говорит руководитель организации, теоретически возможно делать жгуты и из более дешёвых материалов, но так рисковать жизнями и здоровьем военнослужащих они не имеют морального права. 

Если у вас, уважаемые, читатели есть желание поддержать начинания мичуринцев, обращайтесь по телефону 8-905-085-78-90 (Михаил).

Автор:Денис Ерёмин